logo logo_cup
up

Санкционный бумеранг ударил по США: Иран полностью отказался от доллара в нефтяной отрасли

23 Апр 2018 11:53

Иран отказался от доллара США в оплате за нефть и госрасчётах в связи с экономическими санкциями, перейдя на евро.

Иран сделал шаг к концу гегемонии доллара США на мировом рынке. Как сообщается, Тегеран заявил о том, что доллар является валютой нон грата. Теперь денежные сделки за нефть проводятся в евровом расчёте.

Как отметил представитель Центрального Банка Ирана Мехди Касрейпур, доллар США  и так «не в ходу», предприниматели ведут свои дела, используя транзакции в других валютах.

«Больше нет оснований продолжать использовать долларовые счета-фактуры», — заключил Касрейпур.

Кроме того, госкомпаниям и органам власти также предписывается использовать евро в своих расчётах.

Таким образом, Иран ответил на экономические санкции западных стран. Ранее президент США Дональд Трамп продлил действие санкций против Тегерана. Аналогично поступили его европейские партнёры.

Расчёты в американской валюте идут через банки Штатов, что «связано с определенным риском» для Ирана, заметил директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. В итоге Тегеран официально назвал это «экономическим заговором» против интересов своей страны, затеянным США, и ответил запретом на доллар.

В этом же ключе думает директор «Московской школы бизнеса и финансов» Олег Филиппов. Так, он полагает, что американские экономические меры и есть то средство, которое принуждает отказаться от доллара государства, попавшие под санкции. Филиппов подчеркнул органичность такой реакции, в конечном счете, США сами виноваты в утрате влияния своей валюты. В итоге результат их экономического давления на страны возвращается Штатам бумерангом.

Напомним, ранее глава министерства энергетики России Александр Новак сообщил о том, что Россия, Иран и Турция рассматривают возможность перехода к расчёту в национальных валютах в торговых соглашениях, в частности в оплате за нефть. Эти действия могут быть предприняты с целью ограничить влияние США на международном рынке и увеличить собственную экономическую независимость.

Фото: voglioviverecosi

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...