logo logo_cup
up

Лавров напомнил Британии «шпионскую историю»: Если бы РФ хотела отомстить Скрипалю, его бы не обменяли

20 Апр 2018 13:44

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о деталях в «деле Скрипаля», на которые британская сторона принципиально не обращает внимания.

В том случае, если бы у РФ имелся некий мотив «отомстить» экс-сотруднику ГРУ Сергею Скрипалю, то он бы не попал под процедуру обмена в 2010 году.

Об этом рассказал глава МИД России Сергей Лавров в комментарии РИА Новости.

Отметим, в данный момент отношения РФ и Британии резко обострились после инцидента в британском Солсбери, где были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По мнению официального Лондона, к отравлению нервно-паралитическим веществом A234 причастна Россия, которая, в свою очередь, категорически отрицает все обвинения.

Так, в ходе интервью Лавров вспомнил «шпионскую историю» о том, что Сергей Скрипаль ранее был осужден и отбывал срок в течение четырех лет. В 2010 году состоялся обмен, некогда именуемый «группой Чапман», на нескольких людей, которые занимались шпионажем в пользу США и Великобритании. В конце концов, вспоминает дипломат, обмен состоялся, и экс-полковника ГРУ освободили из заключения.

«Скрипаль был освобожден из заключения, переехал на свою новую родину и жил — не тужил», — отметил глава МИД.

Лавров добавил, что если бы в Российской Федерации кто-либо и был заинтересован в отравлении Скрипаля, как говорят в Британии о «наличии мотивов», то ей не было бы никакого смысла отдавать Сергея Скрипаля в качестве обмена на российских разведчиков. Очевидно, в данном контексте речи о некой «мести» идти не может в принципе.

«Если бы кто-то хотел в РФ, как сейчас говорят, у вас у единственных был мотив, если бы кто-то хотел от него избавиться, отомстить ему, то зачем его было отдавать в обмен на наших разведчиков?», — сказал он.

Напомним, 12 апреля британская полиция распространила заявление, которое якобы было сделано Юлией Скрипаль. Дело в том, что в своем сообщении девушка «отказалась» от консульской помощи посольства России.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...