Новости геополитики
up

Алмазная «схватка» на десятилетия: Китай готовится сместить Россию с пика

20 Апр 2018 11:32

Академик РАН Николай Похиленко рассказал о перспективах алмазодобывающих компаний в России, а также о том, какой вклад в развитие данной отрасли может внести Китай.

Месторождения алмазов в Якутии пойдут на спад лишь через двадцать лет, заявил академик РАН Николай Похиленко в рамках всероссийской геологической конференции в Якутске.

По словам эксперта, в данный момент регион достиг наивысших показателей в 47 млн карат в год объема добычи. Тех запасов, которые находятся сейчас на стадии отработки, вполне хватит на ещё два десятилетия. С другой стороны, уже через 8 лет может начаться резкое снижение. Это может произойти, если предприятия не начнут заниматься поиском новых месторождений и их подготовки.

Ученый утверждает, что конъюнктура рынка алмазов также может измениться в течение 10-12 лет. В частности китайские компании без проблем могут внести в рынок искусственно выращенные алмазы, весом в 20-25 карат. Неизвестно, каким образом это отразится на рынке природных камней, в том числе российском. Очевидно, что такая «алмазная схватка на десятилетия» может закончиться весьма печально: если искусственное сырье КНР найдёт спрос, то Россия может быть смещена с пика.

Стоит отметить, РФ занимает первое место в мире по объемам и стоимости добываемых алмазов. Например, группа «АЛРОСА» занимается добычей 93% от всей добычи алмазов в России в натуральном выражении. Именно за этой компанией находился лидерство в мировой алмазодобывающей промышленности.

По информации зарубежного журнала Forbes, ежегодно на рынке добываемых драгоценных камней в $16,3 млрд, на РФ приходится $4,5 млрд.

Источник фото: biznes-gazeta.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector