Новости геополитики
up

Украине предъявили требование: Киеву грозит суд с Еврокомиссей за действующий мораторий на экспорт леса-кругляка

19 Апр 2018 20:16

Еврокомиссия выдвинула ультиматут Украине касательно действующего в ней моратория на экспорт леса-кругляка. Однако как решение об удовлетворении требования ЕС, так и отказ жёстко ударят по рейтингу украинского президента Петра Порошенко.

В письме еврокомиссара по вопросам торговли Сессилии Мальмстрем первому вице-премьеру Украины Степану Кубиву сообщается о том, что в случае отказа Киевом снять мораторий на экспорт леса-кругляка из страны, начнётся судебная тяжба.

Так, в данном документе уведомляется о том, что спор в скором времени перейдёт в Арбитражный суд, члены которого должны быть сформированы Украиной и Европейским союзом. Тем не менее, Украина пытается оттянуть суд. В настоящий момент Киевом назначено 4 из 5 арбитров, а выбор пятого до сих пор откладывается.

Однако представитель Еврокомиссии грозится обратиться с соответствующей жалобой в ВТО для назначения решения.

Таким образом, как считают эксперты, судебная тяжба станет публичной, от этого пострадает имидж Украины, поскольку последняя взяла на себя особые обязательства в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме того, украинская сторона поставлена в известность, что в случае обращения Европейской Комиссии в ВТО к спору присоединятся те страны, которые не состоят в ЕС, «даже если им никогда не поставляли лес».

В итоге президент Украины Петр Порошенко хоть как пропустит удар по своему престижу, так как решение о снятии моратория на экспорт кругляка не будет встречено одобрительно украинцами. В то же время нарушение соглашения с ЕС приведёт к экономическим санкциям, что также повредит его рейтингу в стране.

Фото: zn.ua

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector