logo logo_cup
up

Удар США по Сирии: западные СМИ рассказали, как Трамп хотел атаковать российские ПВО

16 Апр 2018 09:11

Перед тем, как провести атаку по территории Сирии, глава Белого дома Дональд Трамп рассматривал несколько вариантов с нанесением ударов по САР, один из которых — удар по российским системам ПВО.

Стало известно, что перед ракетной атакой по Сирийской Арабской Республике президент США рассматривал возможность нанесения удара по российским объектам противовоздушной обороны в стране с целью нейтрализации «военных возможностей Дамаска».

Об этом сообщается в одной из статей на авторитетном американском издании The Wall Street Journal.

Так, в опубликованном материале уточняется, что Трампу было предложено сразу три варианта атаки. Один из них предполагал нанесение удара по российским объектам ПВО.

Ссылаясь на неназванные источники в американском правительстве, WSJ подчеркивает, что сам глава Белого дома изначально склонялся к утверждению наиболее «жесткого сценария», рассчитанного на полный слом обороноспособности правительственных войск Сирии. Однако ключевую роль сыграла позиция главы оборонного ведомства США Джеймса Мэттиса, который, даже несмотря на свою репутацию «ястреба», призвал президента быть сдержанным.

Самым консервативным вариантом было нанесение удара сразу по нескольким объектам, которые, по мнению военного руководства США, имели отношение к производству химического оружия.

Второй сценарий — реализация серии ударов по «крупному количеству целей», куда могли входить научные центры, а также командные пункты сирийской армии.

И, наконец, третий вариант, который напрямую связан с затрагиванием российских систем противовоздушной обороны. Его Трамп одобрять не стал, решив ограничиться «гибридным планом», заключавшемся в сочетании первого и второго вариантов.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал о предполагаемом западными СМИ ответе России на провокацию, которую совершили западные страны в Сирии. В частности британское издание Daily Mail предупредило Лондон, что со стороны Москвы якобы могут начаться «кибератаки».

Источник фото: Hassan Ammar / AP / Scanpix / LETA

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...