logo
up

«Люди не хотят жить в этом болоте»: Латвия стоит на пороге серьезного кризиса

15 Апр 2018 13:10

Политолог Армен Гаспарян рассказал о трудностях, с которыми сталкивается правительство Риги в связи с активной эмиграцией из страны коренного населения.

Журналист и политолог Армен Гаспарян дал интервью для радио «Spunik», где он раскрыл масштаб текущего миграционного кризиса в Латвии.

Ранее руководитель департамента анализа народного хозяйства латышского Министерства экономики Инта Васараудзе сообщила о том, что каждый год Латвию покидают более 20 тысяч человек, носителей её культуры.

Гаспарян подчеркнул, что покидающие страну латыши полностью теряют связь с родиной, «растворяясь» в других странах. Так, он отмечает, что у Латвии серьёзные трудности с составом населения, поскольку эмигрирует самое трудоспособное население, «которое понимает насколько это болото не поддается корректировке и не хочет в нем жить».

Как замечает политолог, это очень удручающая направленность современной социальной структуры в Латвии. Он напоминает, что ещё в 1920-х годах покинувшие родину латыши старались сохранить свой культурный код, то теперь никто из новой волны эмиграции не собирается вернуться в Латвию.

Таким образом, эксперт приходит к важному вопросу, а именно – что произойдет, когда в Латвии число граждан-латышей будет превышено числом неграждан. В связи с этим обстоятельством противоречиво выглядит текущая политика Риги, ограничивающая права в том числе и русскоязычного населения, ведь с такой тенденцией скоро только оно останется в стране.

Гаспарян выделяет то, что Латвия позиционирует себя как «моногосударство», которое едино в своей социальной структуре, поэтому «русские – неграждане страны».

«Если число латышей будет стремительно сокращаться, то как тогда быть — завозить колонистов? Вряд ли кто-то согласится приехать», — приходит к выводу Гаспарян.

Тем не менее, как отмечает политолог, Ригу особо это не заботит. На данный момент её беспокоит только борьба с русскими школами на своей территории и противостояние с Россией.

Напомним, к 2021 году обучение во всех школах Латвии будет вестись исключительно на латышском языке в связи с принятыми поправками в законе «Об образовании».

Ранее «Политпазл» сообщал о том, что в ближайшее время этот проект не осуществим, так как в стране не хватает необходимых кадров. Вместе с тем, Россия может повлиять на Латвию от проведения мер ущемляющих права русскоязычного населения.

Фото: chukhlomin

Автор: Джордано Бруно
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...