logo
up

Западные СМИ о крупном промахе в Сирии: «Положиться можно только на Россию, а не на США»

15 Апр 2018 12:09

Журналист Саймон Дженкинс в «The Guardian» сообщает об ошибке, совершенной США в Сирии. Так, агрессивное нападение Штатов на суверенное государство он называет «беспричинным и безумным», непоследовательной оказалась и Великобритания. А мудрую сдержанность, по его мнению, проявляет только Россия. 

В своей колонке в ежедневной британской газете «The Guardian» Саймон Дженкинс пишет, что ракетная атака международной коалиции по территории Сирии одновременно препятствует разрешению конфликта на Ближнем Востоке и также может привести к большому числу жертв. Данный поступок автор статьи трактует, как «чистый популизм, отражающийся в переменчивой риторике всё более причудливых твитов Дональда Трампа».

Так, по словам Дженкинса, даже если бы в «химатаке» было виновато правительство Башара Асада, у премьер-министра Великобритании Терезы Мэй серьёзная проблема с пониманием того, кто должен понести наказание, и от чьих рук. Все возможные жертвы будут на совести Соединенного Королевства, уверен Дженкинс.

Таким образом, агрессия западных держав, по его словам, привела к опасному кризису, предпосылок к которому ранее не было. Поэтому он напоминает о большой ошибке Великобритании в Ираке в 2003 году, а также о Первой мировой войне, где британские политики серьёзно просчитались.

Поскольку большинство современных конфликтов, создано неподходящими союзами или случайными обстоятельствами, существенную помощь решению проблем бы оказала «горячая линия», мощная площадка для диалогов лидеров государств. То, что обеспечивает общение стран в настоящий момент, не справляется со своей задачей, полагает Дженкинс.

По его мнению, вмешательство Великобритании в военный конфликт можно объяснить тем, что Мэй попала «в ловушку Вашингтона». Причин для нападение автор не видит, поскольку угрозы для безопасности страны не было, однако королевство решилось на авантюру во внешней политике. Он также указывает на тот факт, что только 22% британцев одобрили это решение против 43%, выступивших против.

Таким образом, автор приходит к выводу, что действительных оснований для борьбы сверхдержав нет, подначивают данный конфликт только некоторые «самовлюблённые и воинственные личности». В данном вопросе необходима именно «сдержанность и терпение».

«В этом первом кризисе в отношениях между Востоком и Западом со времен холодной войны, похоже, нужно полагаться на то, что именно Россия, а не на США проявит терпение и сдержанность», — заключает Саймон Дженкинс.

Напомним, в «ответ» на инсценированную химатаку в сирийском городе Дума, США вместе с Францией и Великобританией решили привлечь к «ответственности» правительство САР, атаковав суверенное государство.

Международная коалиция во главе с США выпустила более 100 ракет по территории САР, однако большинство из них, по сообщения Генштаба РФ, было сбито сирийскими системами ПВО советского производства.

Ранее сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров посчитал, что ситуация в Сирии свидетельствует о поражении Вашингтона, ставшего «третьестепенным игроком».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...