logo
up
юкос требует ареста российского имущества
юкос требует ареста российского имущества

Россия будет симметрично отвечать на арест имущества за рубежом

28 Окт 2015 19:07

Сегодня Совет Федерации одобрил закон об ответных мерах на неправомерные аресты имущества Российской Федерации за ее пределами. Документ позволит властям симметрично арестовывать иностранное имущество на территории РФ.

Согласно тексту одобренного сенаторами закона, юрисдикционные иммунитеты страны и ее имущества на российской территории «могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если в этой стране РФ предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме». Принятие подобного закона создаст отличную базу для рассмотрения судами РФ исков против зарубежных стран в российской юрисдикции. Если между странами нет иных договоренностей, то положения этого документа будут применяться в полной мере.

Сейчас российское законодательство основано на концепции абсолютного иммунитета, то есть власти не могут ни подавать иски в российские суды против иностранного государства, ни арестовывать их имущество на территории РФ без соответствующего согласия на подобные действия со стороны этого иностранного государства. По большому счету, продолжая применять практику абсолютного иммунитета, наша страна оказывается в крайне невыгодном положении, когда речь заходит о защите национальных интересов и имущества.

В Европе это уже давно поняли, поэтому в законодательстве иностранных государств широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета или функционального иммунитета.  Так, к примеру, благодаря этой концепции экс-держатели акций НК ЮКОС направили в суд Берлина запрос о наложении ареста на госимущество России в ФРГ на сумму в 42 миллиарда долларов. И суд чисто юридически может это сделать безо всяких проволочек.

Теперь же, и у нас появились шансы «чисто» ответить на возможные аресты. Если Берлинский суд все-таки удовлетворит заявление бывших акционеров нефтяного гиганта, то и Россия не останется в стороне: немецкого имущества на территории РФ тоже весьма и весьма много, арестовывать есть что, убытки будут колоссальные. Теперь ФРГ сто раз подумают, прежде чем вступать в новый этап конфронтации с РФ.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...