logo
up

В «деле Скрипаля» остались недосказанности: ядовитое вещество создали в западных лабораториях

13 Апр 2018 10:56

Эксперт Высшего экологического совета Игорь Никулин объяснил, что опубликованная вчера запись от Техсекретариата ОЗХО, в которой говорилось о «чистоте» токсина, которым были отравлены Скрипали, имеет много несостыковок.

Если обратить внимание на обнародованную вчера краткую записку Техсекретариата ОЗХО, в которой сообщается, что в «деле Скрипалей» было применено токсическое вещество без примесей, то можно сделать вывод, что токсин был сделан в западных лабораториях.

Об оставшейся недосказанности в «деле Скрипаля» в интервью «МК» рассказал эксперт Высшего экологического совета Игорь Никулин.

При этом он обратил внимание, что РФ не работала с этим отравляющим веществом в последние 25 лет, чего нельзя сказать о США и Британии. К слову, на этот счёт имеется несколько косвенных доказательств.

В качестве примера эксперт приводит тот факт, что американская сторона принимала участие в утилизации предприятия в Нукусе, где ядовитое вещество, собственно, и разрабатывалось. Именно оттуда вывезли все сырье, оборудование, наработанные партии и техрегламент. Ещё в 1998-м году этот яд был внесен в ОЗХО, а также национальный реестр особо опасных веществ. Тем не менее, через два года его оттуда убрали. Очевидно,что работы в соответствующей области были засекречены неспроста.

Вторым косвенным доказательством, указывающим на причастность спецслужб Запада к отравлению Скрипалей в Солсбери, продолжает Никулин, является заявление создателя «Новичка» Вила Мирзаянова, ранее передавшего США всю информацию о токсине. Третий весомый аргумент — Лондон владеет формулой изготовления вещества с относительно недавних пор. Об этом заявлял даже сам глава британского МИД Борис Джонсон.

Эксперт также объяснил, почему Сергей и Юлия Скрипаль могли выжить, если бы к ним в действительности применили яд «Новичок».


Напомним, ранее «ПолитПазл» рассказывал о том, что в ОЗХО подтвердили, что в покушении на жизни экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии применялся токсин «Новичок». Происхождение ядовитого вещества доказать не удалось.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...