logo logo_cup
up

Угроза США в Сирии: боевики готовят крупное наступление после удара коалиции по САА

12 Апр 2018 18:42

Ангажированная в пользу Запада организация Bellingcat утверждает, что химатака в Думе будто бы всё же могла произойти. В агентстве также заявили о якобы нахождении некоторых доказательств якобы использования правительственными войсками САР отравляющих веществ.

Якобы независимое журналистское агентство Bellingcat утверждает, что «химическая атака», которая могла произойти в Восточной Гуте (город Дума) 7 апреля, была реализована Сирийской арабской армией (САА). Более того, организация «установила» ддетали данного инцидента.

В ангажированном в пользу Запада Bellingat утверждают, что вертолеты, переносившие боевые снаряды с хлором, вылетели с базы ВВС САР «Думейр» в Восточном Каламуне. Издание ФАН разобралось в ситуации, дав объективнуzю оценку тому сценарию, который Запад пытается представить в рамках своей провокации, указав этот объект как место для хранения химического оружия.

Стоит отметить, ранее США уже заявляли о своих планах по совершению некоего «акта возмездия» за выдуманную ими же химатаку в Восточной Гуте. Вооруженные силы Штатов и их союзники были приведены в полную боеготовность, однако удар по САР до сих пор никто не нанёс. Вероятно, Вашингтон пребывает в раздумьях по поводу того, где этот удар лучше нанести.

Ещё в 2017-м году после того, как на юге провинции Идлиб произошёл аналогичный инцидент, в котором также бездоказательно обвинили правительство Сирии, Штаты «ответили» ударом по базе «Шайрат», откуда, по их утверждению, могли вылететь самолеты, нанесшие удары по Хан Шейхуну. Вполне логичное предположение — на сей раз Трамп целится в другое «хранилище химоружия», а именно — авиабазу «Думейр».

Символично, что годом ранее удар со стороны США по этому важному стратегическом объекту САА сыграл на руку местным боевикам, ведь именно в Восточном Каламуне до сих пор сохраняется анклав так называемой вооруженной оппозиции. При этом зачистка этой территории ставилась руководством сирийской армии следующей после освобождения Восточной Гуты, которое, к слову, завершилось уже сегодня. Если допустить, что Вашингтон в действительности скоро отдаст приказ о нанесении удара в этом районе, то стратегически значимые опорные пункты правительственных войск Сирии близ Думейра могут быть ликвидированы. Разумеется, боевики таким «поворотом» моментально воспользуются и организуют крупное наступление.

Не менее интересны и остальные свидетельства, которые указывают на то, что радикалы готовят очередную военную операцию против войск САР на этом направлении. Минувшей ночью отряды Свободной сирийской армии (ССА) выпустили около 12 ракет из систем «Град» по двум аэродромам правительственных сил в Восточной Каламуне. В их числе есть и «Думейра». Символично, что главари группировки «Джейш Магавир Ат-Таура»  также заявили о намерении выступить против САА сразу после того, как США нанесут удар.

Так, по словам кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, нельзя исключать, что всё это носит характер провокации, имеющей цель запустить мощное контрнаступление боевиков в САР, тем самым сведя на нет все последние успехи сирийской армии.

«Безусловно, это может быть новой специально подготовленной провокацией. Это повод-прикрытие для Вашингтона, который позволит ему нанести удар именно по этой базе САА, и затем, соответственно, те вооруженные группировки, которые здесь расположены, воспользуются этой атакой — начнут контрнаступление, овладеют какой-то важной территорией и продолжат активные военные действия против правительственных сил. В таком случае возможна новая волна противостояния, и боевики предпримут новую серьезную попытку реализовать те цели, которые США преследуют в рамках сирийского конфликта — устранение неугодного руководства во главе с Башаром Асадом, расчленение САР, выдавливание России с Ближнего Востока. Это вполне реальная угроза. Эти сообщения — прямая провокация для того, чтобы начать выполнять данную операцию», — считает эксперт.

Борис Долгов подчеркнул, что подобный исход мог бы стать идеальным для американской стороны, ведь в таком случае для неё фактически снимется угроза прямого противостояния с Россией. Соединенные Штаты смогут «сохранить лицо» перед мировым обществом, реализовав атаку по якобы «хранилищу химоружия», после чего боевые действия против САР за них продолжат подконтрольные боевики.

Что касается массированного удара, о котором ранее говорил Дональд Трамп, то такой «ход» мог бы привести к серьезным последствиям, которые бы продемонстрировала Россия. Впрочем, настолько прямое противостояние с РФ для Штатов является совершенно неприемлемым, ведь бомбардировкам могут подвергнуться определенные районы Дамаска, где находятся военные советники РФ. Что касается атаки по «Думейр», то это является самым идеальным «выходом» для американцев. Эксперт резюмировал, что с одной стороны никто из партнеров не смог бы обвинить США в чрезмерной агрессии. С другой, это позволило бы им развернуть войну чужими руками.

Источник фото: globalwarnews.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...