logo
up

«Это могла быть только Россия»: в ОЗХО подтвердили, что Скрипалей отравили «Новичком»

12 Апр 2018 15:10

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что в покушении на жизни экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии применялся токсин «Новичок».

Стало известно, что эксперты ОЗХО подтвердили, что при покушении на жизни Сергея и Юлии Скрипалей использовалось отравляющее вещество «Новичок». Об этом сообщает британское СМИ Sky News, уточняя, что токсин был «высокой степени чистоты». При этом специалисты Портон-Дауна не смогли доказать, что нервно-паралитическое вещество было произведено в России.

Между тем, в Министерстве иностранных дел Великобритании утвердили, что в качестве производителя»Новичка» могла быть только Россия.

Так, глава британского МИД Борис Джонсон, в свою очередь, охарактеризовал результаты доклада как «решающие». Министр подчеркнул, что британская сторона никогда не испытывала сомнений в результатах, которые были получены в Портон-Дауне, однако теперь все итоги подтвердились в четырех лабораториях.

«Не может быть сомнения, что было применено, как и не остается альтернативного объяснения относительно того, кто за этим стоял — только у России были средства, мотив и опыт», — сказал он.

Напомним, в ходе заседания Совбеза ООН постпред РФ Василий Небензя заявил, что формула «Новичка» может находиться в распоряжении властей Британии. В противном случае, после инцидента в Солсбери Лондон не смог бы утверждать, что именно это отравляющее вещество применялось при отравлении без стандартизации данного газа.

Ранее член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков прокомментировал ситуацию по поводу заявления лаборатории в «Портон-Дауне» о том, что у экспертов не получилось установить страну, где было произведено вещество «Новичок». По мнению сенатора, рассчитывать на какие-либо извинения при нынешнем правительстве Британии не приходится.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...