logo
up

Балканы как новый этап «холодной войны»: Россия может использовать ЕС против Запада

12 Апр 2018 10:26

Журналист издания The News York Times Стивен Эрлангер написал статью, которая посвящена тому, как Россия может начать использовать «колыбель Первой мировой» войны» — Балканы в противостоянии с Западом.

Балканский полуостров фактически всегда был одной из самых горячих точек. Именно в этом месте соприкасались и соперничали империи, этносы и религии. Теперь же данный регион превращается в поле битвы «новой холодной войны».

Соответствующее мнение приводится журналистом Стивеном Эрлангером для западного издания The New York Times.

Журналист утверждает, что ряд аналитиков уже убедился в том, что РФ якобы специально расширяет своё влияние, обостряя политическую напряженность в государствах, надеющихся вступить в Европейский союз.

В то же время старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти подчеркивает, что после того, как Запад продемонстрировал синхронную реакцию на инцидент в Солсбери, балканский регион приобрёл ещё более важное значение.

Галеотти считает, что РФ «ищет способы отомстить». Эти самые способы были бы асимметричными и открывали для России благоприятные возможности.

Экс-глава Совета национальной безопасности по европейским делам президента США Чарльз Купчан, в свою очередь, отметил, что после президентства Барака Обамы, русские начали использовать в собственных интересах последнюю часть Западной Европы, которая в данный момент является «политически неблагополучной». То же самое, собственно говоря, происходит и сейчас.

Один из сотрудников Международного центра имени Вудро Вильсона А. Росс Джонсон также заявил, что в Вашингтоне проявили интерес к ситуации на Балканском полуострове из-за того, что сейчас имеется серьезная опасность, связанная с расширением влияния РФ. В Конгрессе даже потребовали, чтобы оборонное ведомство дало оценку сотрудничеству в сфере безопасности между каждым государством на Западных Балканах и Россией.

Напомним ранее президент Болгарии Росен Плевнелиев заявлял, что Москва может начать дестабилизацию Европы с Балканского полуострова. Каких-либо объективных обоснований данному утверждению приведено не было.

В марте текущего года «ПолитПазл» писал, что глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид МакАлистер заявил, что РФ якобы вмешивается в политику балканских стран.

Источник фото: inosmi.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...