logo logo_cup
up

Ответ Москвы на санкции США: Россия, Иран и Турция готовятся к отказу от доллара

11 Апр 2018 13:43

Россия рассматривает возможность перехода к использованию национальной валюты в оплате экспорта нефти в своих сделках с Ираном и Турцией.

Глава министерства энергетики России Александр Новак сообщил о том, что возникла «необходимость» осуществить переход к расчёту на национальных валютах в торговых соглашениях РФ с другими странами.

Фото: eadaily

«Существует общее понимание необходимости перехода к использованию национальных валют в наших сделках. В этом есть необходимость, а также желание с обеих сторон», — заявил Новак.

Требование вызвано тем, что доллар накладывает свои ограничения на экономические соглашения стран, вместе с тем, растёт влияние США. В частности, существует материальный ущерб контрактам России с партнёрами из-за экономических санкций Америки. Таким образом, негативные последствия зависимости будут сняты в результате дедолларизации экономических сделок РФ.

Однако глава Минэнерго заметил, что данный переход требует преобразований в финансовой и экономической сферах. Кроме того, для выполнения новых функций требуются изменения в самих валютах, как российской, так и зарубежных партнёров.

Соответствующими торговыми партнёрами РФ могут стать Иран и Турция, которые уже делают встречные действия по установлению оборота национальной валюты в межгосударственных сделках. В частности, упомянутые страны добились договорённости об исключении евро и доллара из своих двухсторонних торговых соглашений.

К ним в перспективе может присоединиться и Москва, поскольку Анкара и Тегеран готовы покупать российскую нефть на новых условиях.

Напомним, что ранее Иран и Россия уже рассматривали переход к использованию национальной валюты при расчётах в торговле. Таким образом, можно лишить почвы экономическое влияние США, а также ограничить финансовую гегемонию доллара на международных рынках и нанести по нему консолидированный удар.

Кроме того, такая мера станет хорошим ответом на санкции США, которые и так уже навредили самим Штатам, вернувшись «бумерангом» в виде колоссального торгового дефицита с Россией.

Фото: azeri.today

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...