logo logo_cup
up

Санкции США сыграли на руку России: Москва нашла способ извлечь выгоду для макроэкономики

10 Апр 2018 15:46

В Минэкономразвития прокомментировали, какое позитивное влияния на экономику страны могут оказать последние санкции США, отметив, что таким образом можно испытать выстроенную «макроэкономическую конструкцию».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Биржевом форуме заявил, что последние события можно использовать, как хорошее средство испытать, созданную Центральным банком РФ политику контроля за финансами страны.

«Произошедшие события — это хороший тест для той макроэкономической конструкции, которую правительство и ЦБ выстраивают последние несколько лет», — сказал Орешкин.

Таким образом, можно отрегулировать некоторые элементы экономики страны, подконтрольные ведомствам государства, если что-то окажется недостаточно эффективным, а также оставить как есть, если всё работает как следует и слаженно.

И, к тому же, «плавающий валютный курс абсорбирует шоки и изменения баланса спроса и предложения», считает министр. То есть выбранная ЦБ механика должна справиться сама с возникшей проблемой.

Напомним, США объявили о введении пошлин на импорт алюминия и стали. Это привело к падению акций РУСАЛа, а также активной продаже акций других российских компаний.

Израильский политолог Яков Кедми рассказал о том, какие могут быть ответные меры РФ. Он отметил, что решение будет зависеть от информации, имеющейся у правительства России. Кроме того, встречные санкции необязательно будут симметричны, могут быть использованы другие мощные рычаги влияния на США.

К тому же, как сообщалось ранее, у США торговый дефицит в отношении экспорта-импорта с РФ. Во-первых, российские товары оказались более конкурентоспособными, во-вторых, возросли инвестиции в фондовый рынок России, что обеспечило условия для роста экономики страны.

Фото: twitter

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...