logo
up
ходорковский стал брендом
ходорковский стал брендом

Ходорковский пытается обойти законы РФ

28 Окт 2015 12:39

Вчера на новостном портале Ruposters появилась статья юриста Ильи Ремесла, где он разоблачает деятельность организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Как выяснилось, бывший олигарх, который в лихие 90-е всячески пытался обойти российские законы, за что и поплатился свободой на 10 лет, до сих пор продолжает в том же духе.

Как пишет в своей первой части расследования Илья Ремесло, «Открытая Россия» создавалась в 2001 году ближайшим кругом Ходорковского, акционерами нефтяной компании ЮКОС. Одновременно с открытием российской структуры, появился и  фонд «Open Russia Foundation», в совет директоров которого вошел сам олигарх, Генри Киссинджер и даже один из семейства Ротшильдов, Джейкоб.

Эти две организации самым активным образом пытались влиять на политическую жизнь тогдашней России, передавая крупные денежные средства на различные «демократические» проекты и взращивание либеральной политической элиты. Вся эта бурная политдеятельность продолжалась вплоть до ареста МБХ, однако после помещения главы ЮКОСа в тюрьму, силовые структуры вплотную занялись МОО «Открытая Россия». Так что к середине 2006 года организация заявила о приостановке финансирования своих проектов. В связи с этой «внезапной» приостановкой, политики и различные проекты недополучили почти полмиллиарда рублей из подконтрольного Ротшильду и Киссинджеру фонда, что, конечно, положительно сказалось на влиянии Запада на российскую политику.

Однако сразу после того, как Владимир Путин помиловал бывшего олигарха в декабре 2013, Ходорковский перезапустил проект «Открытая Россия». Но с некоторой оговоркой: они стали именоваться  «сетевым общественным движением». Однако это пседводвижение, как и его вожак, политических амбиций не скрывает. То они продвигают необходимость разработки «плана Маршалла» для РФ, подразумевая под этим лишение страны суверенитета, то напрямую поддерживают оппозиционеров и всевозможные акции либеральных деятелей, то теперь в будущем году при поддержке проекта Демкоалиция пойдет на выборы в Госдуму… примеров масса. Политическая деятельность налицо.

Согласно данным Минюста, «Открытая Россия» не получала никаких денег из-за рубежа с 2012 года. Так что чисто формально никаких основания для занесения проекта в реестр иностранных агентов нет. Что интересно, так это то, что пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен и бывший исполнительный директор Фонда «Открытая Россия» Михаил Яструбицкий с пеной у рта утверждали, что юридическое лицо не ликвидировано и сдает «нулевую отчетность».

Согласно российскому законодательству, зарегистрированное НКО (любое зарегистрированное НКО) обязано (!!!) подавать в министерство юстиции отчетность о доходах и расходах. При этом абсолютно неважно, осуществляет ли НКО деятельность до сих пор или же нет. И о финансировании со стороны иностранных НКО или государств Минюст может узнать только из поданных за год отчетов. Однако в базе министерства нет никаких отчетов или документов от МОО «Открытая Россия» аж с 2011 года. Так что ведомство просто никак не может знать, есть ли на счетах этого юрлица деньги, есть ли иностранные среди них, на что они тратились.

Эта образованная в 2001 структура Ходорковского продолжает свое существование, хотя по законодательству, общественные организации, которые не сдают отчетность, могут быть просто-напросто ликвидированы, чего до сих пор не сделано.

Интересно тут и то, что в бухгалтерских документах на конец 2012 года, по данным Росстата, у организации сумма активов составляла 171 миллион рублей. Но совершенно непонятно, куда испарились или «пропали» эти средства, если уже в 2013 Яструбицкий заявил о сдаче «нулевой отчетности». Более того, и Писпанен и бывший исполнительный директор утверждают, что юридическое лицо и вовсе заброшено, что совершенно не подтверждается тем фактом, что  в декабре 2014 года руководство внесло свои изменения в  учредительные документы «Открытой России».

Илья Ремесло при этом пишет, что по закону можно не регистрировать общественную организацию или движение как юрлицо. Но с одной оговоркой: такой организации нельзя иметь в своем активе какие-либо деньги, имущество и те права, которыми наделены зарегистрированные лица. Однако всем нам хорошо известно, что деньги на деятельность и грандиозные проекты «Открытой России» есть, и деньги не малые. Кроме того, у них есть офис в центре и сотрудники, которым необходимо выдавать зарплату. И зарплату они получают – однако из иностранных липовых организаций, что уже не раз подтвердили другие расследования.

А в таком случае понятно, что Ходорковский, как и раньше, просто решил не считаться с требованиями закона и обойти их во избежание проверок. При этом иностранные деньги до сих пор активно используются, просто о них никто не отчитывается.

Теперь, по мнению юриста Ильи Ремесла и по мнению нашей редакции, вся эта информация должна перейти в компетентные органы. Ходорковский, как и раньше, пытается дурить власти и общественность. Остается лишь надеяться, что сейчас для пресечения этой незаконной деятельности бывшего олигарха властям потребуется меньше времени, чем тогда.

Алёна Булатова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...