logo
up

Перспективное партнерство: эксперт объяснил, почему Россия выиграет от экономического сотрудничества с Африкой

09 Апр 2018 17:30

Попытки экономического сближения РФ и Мадагаскара могут сильно изменить отношения обеих стран при наличии политической воли, заявил российский африканист, эксперт по Южной Африке Александр Зданевич.

По словам эксперта по Южной Африке Александра Зданевича, предпринимаемые сегодня попытки сближения между РФ и Мадагаскаром с точки зрения экономики могут серьезно изменить отношения обеих стран при наличии политической воли.

Соответствующим мнением африканист поделился в комментарии изданию «Экономика сегодня».

В ходе интервью Зданевич заявил, что в данный момент в Африке «по всем фронтам наступает КНР». Однако в Мадагаскаре есть большое количество выпускников российских вузов на разных государственных позициях — все они отлично помнят времена дружбы с Советским Союзом. Иными словами, база для налаживания серьезных взаимоотношений имеется, причём достаточно хорошая. В первую очередь, речь идёт о горнорудной промышленности.

С другой стороны, реализовать конкретные действия относительно сближения с партнёрами из Африки в данный момент будет сложнее, чем раньше, когда Запад не развертывал столь активную пропагандистскую кампанию против РФ. Тем не менее, всё это является вполне возможным, необходимо только проявить политическую волю.

Специалист отметил, что недавняя встреча заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова с президентом Мадагаскара Эри Радзаунаримампианиной указывает на то, что Москва серьезно относится к возможному сотрудничеству с властями далёкой страны у восточного побережья Африки.

Сейчас даже невооруженным взглядом видно, что Москва и Антананариву осуществляют попытки выстроить надежную площадку для экономического взаимодействия. Это видно как минимум по тому, что визиты чиновниками РФ в Мадагаскар становятся всё чаще. Наиболее выделяющимися стали переговорные процессы по линии Министерства иностранных дел — Россия отметила высокий потенциал инвестиционного и торгового партнерства с африканской страной.

Глава мадагаскарского государства Радзаунаримампианина достаточно часто заявляет о том, что в страну необходимо вливать инвестиции, в том числе из Российской Федерации. Государство максимально облегчило систему регистрации иностранных предприятий — действует система «единого окна», а также сведено к минимум количество требующейся разрешительной документации.

Александр Зданевич констатировал, что если у РФ появится политический вектор, который будет направлен на юг Африки, то это будет отличным событием не только в аспекте экономики, но и геополитики.


В том случае, если Москва начнёт постепенно заходить в Африку с дипломатическими, политическими и экономическими инициативами, то заинтересованные на черном континенте страны дадут серьезные дивиденды по всем соответствующим аспектам. Выигрышную позицию, разумеется, займёт российский бизнес.

Для Москвы интересна также мадагаскарская ваниль, по производству которой остров занимает одно из лидирующих мест в мире. Кроме того, на суше добываются никель и уголь. Также партнерство может быть выгодным в банковской, космической, военно-технической сферах и атомной энергетике.

Источник фото: rueconomics.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...