logo
up

Махинации Лондона в деле Березовского всплыли наружу: Генпрокуратура РФ обнародовала переписку с Терезой Мэй

09 Апр 2018 16:04

Советник генерального прокурора России Николай Атмоньев предоставил доказательства махинаций Лондона в деле Березовского, которые в свете «дела Скрипаля» выглядят еще более примечательно. Каждое заявление ГП РФ сопровождалось соответствующими документами.

В свете последних событий, происходящих между Россией и Британией из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, Генпрокуратура России представила миру очень неудобные для Лондона сведения об истории взаимодействия двух стран со времен скандала с Борисом Березовским. И уже тогда нынешний премьер-министр, а в то время — министр внутренних дел Тереза Мэй, показала себя с крайне невыгодной стороны.

В ходе брифинга советник генерального прокурора РФ Николай Атмоньев рассказал, на каком основании и с какими нарушениями было выдано политическое убежище Борису Березовскому в 2003 году, которое позволило ему избежать ответственности в России за целый ряд хищений. Каждое заявление ГП РФ было подкреплено соответствующими документами на английском и русском языках.

Фото: RT

Основанием для предоставления Березовскому статуса беженца Великобритания объявила якобы готовившееся на него покушение. Несмотря на то, что британское МВД провело свое расследование, по результатам которого было объявлено о полном отсутствии каких-либо объективных доказательств покушения на Березовского в 2003 году, министр МВД Соединенного королевства отказал России в его выдаче. Кроме того, закрытое за неимением доказательств расследование не стало препятствием для Британии в выдаче Березовскому паспорта беженца на имя «Платон Еленин».

«При этом в различных средствах массовой информации были распространены заявления Березовского, в которых он сообщал, что основанием для получения им убежища стал факт подготовки его убийства в Лондоне, о чем он и его адвокаты проинформировали МВД Великобритании», — заявил Атмоньев.

До сих пор Генпрокуратура РФ не получила документов с основанием для предоставления Березовскому статуса беженца, несмотря на многократные обращения.

В 2006 году ГП РФ получила заявление от Владимира Терлюка, которого Борис Березовский склонял попытками подкупа и угрозами к обращению в правоохранительные органы Великобритании с заявлением и дачей ложных показаний о том, что он имеет отношение к российским спецслужбам, а также якобы его участии в подготовке к покушению на убийство Березовского. После его отказа пособники Березовского обратились к правоохранителям Британии с ложным доносом о том, что Терлюк готовит убийство Березовского посредством отравления ядовитым веществом. В связи с этим Скотланд-Ярд начал расследование, однако не нашел никаких доказательств готовящегося покушения, по причине чего дело было закрыто.

После судебного процесса Терлюк неоднократно заявлял об угрозах и опасениях за свою жизнь и здоровье из-за обличающих Березовского показаний. При этом компетентные органы Великобритании не предоставляли ему защиты. После этого он обратился в Генеральную прокуратуру РФ с запросом о предоставлении защиты. Российская сторона направила Лондону соответствующее письмо, в котором описывались все факты давления и угроз на Терлюка. Однако Великобритания ответила отказом в предоставлении госзащиты важному свидетелю. Кроме того, 39 обращений России в МВД Британии об очных ставках Терлюка с Березовским и дополнительных допросах в период с 2006 по 2011 годы были проигнорированы. При этом лишь спустя несколько месяцев МВД королевства начало осуществлять защиту Терлюка, однако он и его жена были сильно избиты в 2010 году, когда он снова дал показания против Березовского.

Расследуя нападение, заместитель генерального прокурора РФ направил письмо министру внутренних дел Британии Терезе Мэй, занимающей сейчас пост премьер-министра, с поднятым в нем вопросом о ненадлежащем обеспечении безопасности Терлюка и его семьи властями королевства.

Атмоньев отметил, что это и все последующие письма, направленные Мэй по этому вопросу, остались без ответа и проигнорированы. Само письмо, также как и все документы, было продемонстрировано.

Таким образом, Лондон явно препятствовал расследованию ложных показаний Березовского, использовал опровергнутое следствием заявление о якобы подготовке на него покушения для выдачи статуса беженца, позволял запугивать и оказывать давление на важного свидетеля, а также полностью игнорировал обращения российской стороны по официальным каналам. Все эти махинации были предприняты с целью создания антироссийских провокаций, которые послужили поводом для многочисленных пустых обвинений в причастности к противоправным действиям. На самом же деле из документов видно, что любая инициатива России в пользу совместной работы и расследований была отклонена или проигнорирована официальным Лондоном.

Та же тенденция четко просматривается и сейчас, когда Тереза Мэй является уже не министром внутренних дел, а премьер-министром Британии. В так называемом «деле Скрипаля» — инцидент с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юрии в Солсбери — Соединенное королевство также отказывается вести совместное с Россией расследование. Почти сразу после покушения Мэй выдвинула официальные обвинения против Москвы, не имея никакой доказательной базы. Любые возражения российской стороны и задаваемые вопросы оставались без ответа на всех уровнях.

Обоснованием обвинениям послужило то, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» якобы российского производства. В связи с этим Британия объявила о ряде санкций в отношении России и выслала 23 российских дипломата. Более того, Мэй смогла убедить в необходимости подобной меры лидеров более чем 20 стран, включая европейские государства, США и Канаду. Этот недружественный шаг толкнул Москву на принятие ответных зеркальных мер.

Все это время российская сторона требовала ответа на вполне четкие вопросы, а также просила предоставить доступ к материалам закрытого британского расследования и образцам вещества, чтобы провести химический анализ, однако Лондон ожидаемо отвечал отказом, продолжая настаивать на виновности РФ. Ложность обвинений Терезы Мэй показал результат исследования отравляющего вещества британскими химиками из лаборатории в Портон-Дауне, которым не удалось доказать российского происхождения химиката. Это полностью дискредитировало правительство Соединенного королевства и лично Терезу Мэй.

Кроме того, что расследование засекречено, недавно Юлия Скрипаль пришла в сознание и очень быстро пошла на поправку. Она смогла позвонить своей двоюродной сестре Виктории и рассказать, что с ней все в порядке, и скоро ее выпишут из больницы. Но Юлия сразу предупредила: визу Виктории в Британию не дадут, она не сможет приехать и навестить пострадавших родственников.

Рассказывая о диалоге с сестрой, Виктория поделилась, что Юлия говорила не свои слова, ей их диктовали, а в конце разговора она почти сорвалась на плач, и было слышно, что у нее забирают телефон. По поводу отказа в визе для посещения родных она сказала, что Лондону есть что скрывать, и именно поэтому ее не пускают в королевство.

Фото: 24СМИ

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...