logo logo_cup
up

Норвежский журналист о провале британской политики: «Отравление в Солсбери стало головной болью для Терезы Мэй»

07 Апр 2018 20:43

Журналист из Норвегии Франк Россавик высказал своё мнение касательно беспочвенных обвинений Британии в отношении России в утверждении её якобы причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, подчеркнув, что британские политики «прыгнули выше головы».

Норвежский журналист и писатель Франк Россавик прокомментировал настоящее положение британских властей.

Он подчеркнул жесткость развития событий вокруг скандала, связанного с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Так, он отметил, что Великобритания поспешила на официальном уровне обвинить Россию в причастности к инциденту, не предоставив доказательств, выслала дипломатов и призвала к совместному бойкотированию РФ западные страны. Кроме того, к расследованию подключили ОЗХО и Совбез ООН.

Однако, как подчеркивает Россавик, никаких подтверждений факта вины России в этом деле премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не представила. В довесок к тому британская лаборатория «Портон-Даун» заявила о том, что установить происхождение яда, которым были отравлены Скрипали, невозможно.

«Отравление в Солсбери стало головной болью для Терезы Мэй», — считает Россавик.

К тому же получается, что в своих выводах верхушка британского правительства опиралась на нечто иное, чем подтверждение из «Портон-Даун», так как последняя заявила, что это не в её компетенции брать пробы из места, где был произведён яд, чтобы установить его происхождение. Кроме того, организация химатаки веществом из серии «Новичок» могла быть осуществлена только «на государственном уровне», в связи со сложностью его применения.

Поэтому, по словам журналиста, британские политики «прыгнули выше головы», поскольку не смели обвинять РФ, строя свою позицию на основе косвенных улик.

Россавик отмечает, что вряд ли отравляющее вещество, уничтоженное под присмотром , могло попасть в руки зложелателей президента РФ Владимира Путина. К тому же, по мнению политолога, якобы «у русских есть мотив» — «создать атмосферу смуты и посеять рознь среди стран Запада». Но были ли веские доводы у Британии поспешно обвинять Россию? Журналист считает, что вряд ли бы они рискнули хрупкими отношениями с РФ без некоторых оснований.

Тем не менее, Россавик также вспоминает «урок Ирака», когда Британия купилась на «пробирочку» Коллина Пауэлла, санкционировавшую «воодушевленную» войну англичан с иракцами, о чём сейчас они особенно сокрушаются. Так и сейчас последнее событие можно идентифицировать, как провал внешней политики Соединённого королевства.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...