logo
up

Зависимость слишком сильна: в Европе признали, что не смогут отказаться от российского газа

07 Апр 2018 17:35

Аналитик рассказал о том, почему Европа не сможет отказаться от российского газа. В частности, заявления Британии о стремлении достичь самостоятельности в энергетике оказываются пустыми в настоящее время.

Европа буде продолжать закупать российский газ, поскольку у неё нет возможности чем-то заменить его, в частности, возобновляемыми ресурсами. Такое мнение выразила руководитель департамента инвестиционной стратегии и исследований швейцарской компании Credit Suisse Наннетт Хехлер-Фейдэрб.

Как отмечает аналитик, если изучить европейский рынок газа, можно установить, что более 30% всего его объема составляют поставки из России. В то же время самостоятельная добыча энергоресурса сравнительно мала. Поэтому РФ продолжит занимать существенную часть ниши газа в ЕС, особенно значительным транзит будет для промышленного гиганта Европы – Германии.

Кроме того, укрепляет зависимость ЕС от добываемого газа то, что в Европе существенны тенденции по отказу от использования угля и атомной энергии.

Она напоминает о «брекзите» Великобритании, заявляющей о своём желании отказаться от поставок газа из России. Хехлер-Фейдэрб предполагает, что торговые связи королевства с Европой одновременно усложнятся и станут проще. Вместе с тем, аналитик полагает, что это не позволит ей резко стать энергонезависимой.

Напомним, о том, что в настоящий момент Россия планирует сравнять присутствие своего газа на рынке в Европе с поставками СПГ из Катара, параллельно развивая внутренние энергетические проекты.

Фото: newsband

Автор: Джордано Бруно
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...