logo logo_cup
up

«Должны полететь головы»: что будет с Мэй и Джонсоном после провала в «деле Скрипаля»

06 Апр 2018 20:49

Британская оппозиционная партия лейбористов вместе со СМИ и общественностью требует срочной отставки премьер-министра Великобритании Терезы Мэй вместе с главой внешполитического ведомства Борисом Джонсоном за ложные обвинения в отношении России в причастности к «делу Скрипаля», повлёкшие за собой потерю авторитета страны.

Общественность в Великобритании готовит почву для похорон карьер премьер-министра Терезы Мэй и главы МИД Бориса Джонсона. Это стремительное падение доверия к правительству в Британии происходит на фоне скандала вокруг «дела Скрипаля» — бывшего полковника ГРУ, отравленного в Солсбери. За атакой на британского шпиона последовали беспочвенные обвинения РФ в причастности к этому со стороны официального Лондона.

Недовольство политиков, СМИ и народа вызвал, в частности, удалённый пост на официальной странице в Twitter МИД Великобритании, который резюмировал вину России в химатаке на Сергея Скрипаля.

Удален этот твит был впоследствии раскрытия того факта, что российское происхождение яда установить химлаборатория «Портон-Даун» не смогла, на которую так рьяно ссылался Джонсон, пытаясь обвинить Россию.

Эта связка поступков, дискредитирующая власть Британии, вынудила главную оппозиционную партию страны – лейбористскую – обвинить Терезу Мэй и Бориса Джонсона в распространении ложной информации о якобы имеющей место вине России в отравлении Скрипаля.

Глава лейбористов Джереми Корбин отмечает, что в данной ситуации Джонсон «сел в лужу» и требует расследовать, не лгал ли последний на камеру.

Кроме того, лорд-председатель Совета теневого правительства Джон Триккет также заявил о требовании призвать к ответственности Джонсона за введение в заблуждение общественности.

С ними солидарна и министр внутренних дел в теневом кабинете лейбористов Диана Эббот, заявившая о том, что Джонсон «дезинформировал публику, утверждая, что «Портон-Даун» подтвердил ему, что нервно-паралитической газ, использованный в Солсбери, был российского происхождения».

В ответ на данные заявления Джонсон сказал, что ополчение на него оппозиционных сил на руку России, тем более вина РФ якобы несомненна ведь у неё же были разработки «Новичка» и даже «мотив». Однако данные «аргументы» не переубедили противостоящие политические силы.

В то же время на нынешнюю власть напали и СМИ.

Так, глава британской редакции американского правоконсервативного издания Breitbart Рахим Кассам подчеркнул, что ещё в «прошлом веке» за такой вброс со стороны официальной власти как минимум министр иностранных дел лишился бы поста, а МИД должен бы «отозвать заявление глобальной важности» о причастности РФ к «делу Скрипаля».

Поводом для такого вопроса у Магуайра находится в том, что деятельность Джонсона сопроводила ещё один скандал в Британии, связанный с неправомерным спонсировании компании Cambridge Analytica. Последняя проводила агитацию за Brexit незадолго до референдума о выходе Британии из ЕС.

Таким образом, общественность подходит к вопросу о том, не пора ли Джонсону на выход с поста главы МИД. Ведь, как отмечает журналист «The Guardian» Элли О’Хаган, основная роль представителя внешнеполитического ведомства налаживать диалог с другими странами, а не разрушать доверие, оболгав другую страну.

Так, обозреватель приходит к тому, что Джонсону пора в отставку, так как он устроил значительный конфликт с Россией, изменив факты в «деле Скрипаля», что привело к обрыву дипломатических связей с РФ, поскольку её дипломаты были высланы из ряда европейских стран попусту.

О’Хаган добавляет, что те же лица, что некогда некритично приняли доводы США о наличии биологического оружия в Ираке и привели к вступлению страны в войну, ныне призывают к изоляции России также не имея на то оснований.

Британский обозреватель Джон Уайт солидарен в том, что «место работы» Джонсона должно смениться. Также должны быть уволены главы MI5 и MI6: все ответственные за скандал, произошедший из-за того, что не удалось определить ложность вброса о вине России в «деле Скрипаля».

Таким образом, не менее виновной считается премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая и заявила на официальном уровне о причастности РФ к отравлению Скрипаля.

Руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер считает, что Мэй в настоящее время занимает уязвимое место в партии. Она рискнула заявить о виновности РФ, не подкрепив ничем свои слова. Это не достойно мудрого политика, считает эксперт.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов разделяет позицию Швейцера, что вскоре карьера Мэй будет оборвана. Тем более планы консолидировать европейское сообщества ложь не смогла, в то же время российское общество объединилось в противоборстве незамысловатому вранью. Так, планы Мэй не привели ни к чему положительному.

В настоящий момент Сергей Скрипаль вышел из критического состояние, что ещё более уязвимыми делает Мэй и Джонсона на своих постах.

Напомним, что непродуманные действия правительства Великобритании привели к распространению в соцсетях карикатурных изображений, стоящих у руля политиков.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...