logo
up

Отказ от русского газа: Россия даже не заметит сделку Литвы с США

05 Апр 2018 17:55

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев рассказал, почему Прибалтика не является приоритетным регионом для поставок сырья.

Для РФ не только Литва, но и вся Прибалтика в целом не является приоритетным регионом поставок. Именно поэтому нефтегазовая компания «Газпром» сможет с легкостью отказаться от стран Балтии.

Соответствующим мнением поделился руководитель аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в комментарии РИА Новости.

Стоит отметить, в данном контексте речь идёт о  недавно прошедшем в Вашингтоне саммите США и Прибалтики, в ходе которого американские и литовские операторы терминалов СПГ подписали меморандумы о сотрудничестве. Предположительно, эти соглашения поспособствуют продвижению американского сжиженного природного газа на рынке Европы, а потребители из Балтии смогут осуществлять закупки сырья по более низкой стоимости.

Президент Литвы Даля Грибаускайте также ранее заявила, что это стало очередным шагом в стремлении «положить конец» монополии РФ на поставки «голубого топлива».

Так, по словам Александра Разуваева, те тезисы, которые связаны с потребителями, достаточно опрометчивы. Дело в том, что страны Североатлантического альянса являются союзниками США и свобода их выбора несколько ограничена.

Эксперт подчеркнул, что для отечественного нефтегазового гиганта рынок Литвы, равно как и весь прибалтийский регион, не является «приоритетной историей». С объективной точки зрения, «Газпрому» абсолютно всё равно: компания без ощутимых проблем частично отказалась от украинского рынка (который был очень большим). Соответственно, о Прибалтике даже разговаривать не приходится, равно как и о её сделке с американскими коллегами.

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...