logo
up

Курс на Африку: Россия возобновляет сотрудничество на черном континенте

05 Апр 2018 18:58

Три африканских страны — Эфиопия, Мозамбик и Гвинея стали новыми военными партнерами России. Главы военных ведомств этих государств встретились с российским министром обороны Сергеем Шойгу в Москве.

Стало известно, что Москва возобновила сотрудничество сразу с тремя бывшими партнерами Советского Союза на черном континенте. Так, Гвинея, Эфиопия и Мозамбик стали новыми военными партнерами РФ. В начале апреля, главы военных ведомств этих государств встретились с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Об этом сообщает «Политика Сегодня».

Стоит отметить, в ходе встречи с министром обороны Гвинеи Мохамедом Диане глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что активизация связей по линии Минобороны отвечает интересам обеих стран.

Шойгу подчеркнул, что история двусторонних отношений берет свое начало в 50-х годах прошлого века, когда Советский Союз оказывал активную помощь становлению западноафриканского государства.

Впервые встреча мозамбикско-российской рабочей группы по вопросам сотрудничества в военно-технической отрасли прошла в июне минувшего года. На этот раз в столицу РФ приехал глава оборонного ведомства южноафриканского государства генерал-майор Атаназиу Салвадор Мтумуке.

Обе стороны упростили вход отечественных военных кораблей в порты Мозамбика и подписали меморандум о партнерстве в военно-морской области. Мтумуке, в свою очередь, рассказал о заинтересованности его страны в помощи со стороны военных советников РФ, при этом напомнив, что на флаге Мозамбика изображается автомат Калашникова.

Помимо этого, по итогам приезда в Москву министра обороны Эфиопии Сирайи Фегеты, РФ подписала соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере с этой страной. Сергей Шойгу также заявил, что Россия дорожит давними отношениями с восточноафриканским государством.

По словам ветерана Службы внешней разведке, члена Совфеда Игоря Морозова, в действительности Москва имеет определенные интересы в надежной обороноспособности стран Африки.

В комментарии изданию «Политика Сегодня» он заявил, что Москва берется не только оказывать помощь этим государствам, но и создавать современную армию, чтобы в конечном итоге страны могли оказать защиту своему суверенитету, независимости и политической системе. Сюда же относится избежание цветных революций, которые, к слову, запускаются из «одного центра». Более того, совершенствование боевой базы ВС — новый рынок для российского вооружения. РФ может спокойно заниматься продажами оружия, ставшего неактуальным на рынке черного континента, закончил сенатор.

Источник фото: jpgazeta.ru

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...