logo logo_cup
up

Мощь «Турецкого потока» и Северного потока-2: эксперт объяснил, почему Киев не зря боится запуска газопроводов РФ

05 Апр 2018 14:31

Аналитик Фонда энергетического развития Игорь Юшков дал комментарий по поводу заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера по поводу последствий для Украины от запуска газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития Игорь Юшков поделился мнением по поводу заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что если «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут запущены, то транзит сырья через Украину упадёт в десять раз.

Так, по словам Юшкова, руководитель корпорации «Газпром» говорит о сохранении транзита через украинскую территорию сохранится в объеме 10-15 млрд кубометров в год далеко не в первый раз. Украина, по сути, в случае реализации Северного или Турецкого потоков, станет «закрывающим поставщиком».

Эксперт считает, что даже если построить трубопроводы, а закупки «голубого топлива» Европой останется на уровне 2017 года, то полностью отказаться от Украины всё равно будет невозможно.


При этом, как подчеркивает экономист, у «Газпрома» нет цели полностью отказаться от украинского транзита. Наоборот, последние инициативы компании говорят о том, что снабжение Украины через, например, Молдавию или Румынию будет гораздо целесообразнее.

Эксперт добавил, что в данный момент статус Украины в качестве транзитёра напрямую зависит от объемов энергопотребления Европы, которое, в свою очередь, будет осуществляться посредством мощных трубопроводов России в будущем. Именно поэтому Киев не зря так сильно боится реализации российских газопроводов.


Все попытки Украины по блокировке «Северного потока-2» обычно производятся через призывы к другим государствам. Другой радикальный сценарий, на который способен Киев, это арест транзитного сырья посредством погашения решения Стокгольмского арбитража. Российский нефтегазовый гигант прекратит осуществлять поставки транзитом в том случае, если США «поддержат историю» о том, что РФ якобы является ненадежным поставщиком, подытожил Юшков.

Источник фото:  Nord Stream 2/Aксель Шмидт

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...