logo logo_cup
up

Экспертиза «Новичка» оправдывает Россию: Лондон спешно заметает следы

04 Апр 2018 16:22

Британский МИД удалил запись на своей официальной странице в Twitter от 22 марта, в котором сообщалось, что в лаборатории «Портон-Даун» подтвердили происхождение химиката «Новичок» из РФ.

На официальном Twitter-аккаунте МИД Великобритании была удалена запись от 22 марта о том, что «Портон-Даун» подтвердил российское происхождение химиката, которым был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в Солсбери. По всей видимости, после откровенно неудачного «разоблачения», Лондон начал спешно заметать следы, ведь экспертиза «Новичка» выступила в качестве фактора, оправдывающего Россию.

К слову, недавно глава британского дипломатического ведомства Борис Джонсон давал интервью изданию Deutshe Welle, в ходе которого он заявил, что вещество «Новичок» было разработано в России. На вопрос журналистов о том, как быстро ему удалось выяснить подобную «деталь», политик ответил, что вся соответствующая информация была получена им лично прямо в лаборатории Портон-Дауна.

Всё дело в том, что тогда один из сотрудников секретной лаборатории с завидной уверенностью заявил Джонсону, что нет никаких сомнений в российском происхождении отравляющего вещества «Новичок».

Тем не менее, в связи с последними обстоятельствами в «деле Солсбери», а именно невозможностью определения страны-производителя нервно-паралитического средства, о чём ранее сообщил глава лаборатории «Портон-Даун» Гэри Айкенхэд, Лондон начал сдавать свои позиции.

Самым интересным моментом в данной истории стало то, что недавно британский МИД решил отречься от того самого интервью Бориса Джонсона, где он заявил о подтверждении причастности РФ к отравлению Сергея Скрипаля.


Если сложить все имеющиеся «пазлы» в одно целое, то становится ясно, что Борис Джонсон попросту солгал, чтобы оправдать внешнюю политику Великобритании. А ведь ещё недавно речь шла об абсолютной категоричности Портон-Дауна в выводах о якобы причастности Москвы к отравлению Скрипаля.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...