logo
up

Без штрафов и санкций: Запад готов отказаться от войны с «Газпромом»

04 Апр 2018 13:04

Американское издание Reuters сообщает о том, что Европейская комиссия готовится принять уступки по антимонопольном делу с российской компанией «Газпром».

Как передает западный новостной ресурс Reuters со ссылкой на свои источники, Еврокомиссия (ЕК) готовится принять ряд уступок по антимонопольному делу с «Газпромом» и закрыть его без штрафных санкций уже в этом месяце. Очевидно, что Запад уже готов отказаться от войны с российской нефтегазовой компанией.

Стоит отметить, ранее ЕК начала антимонопольное разбирательство против российского нефтегазового гиганта в 2015 году, обвинив «Газпром» в том, что он якобы завысил цены в Польше, Прибалтике и Болгарии. Кроме того, компания «создала препятствия» для свободного перетока «голубого топлива».

В 2017 году «Газпром» предложил Европейской комиссии урегулировать все претензии, согласившись предоставить всем обозначенным государствам цены на газ по долгосрочным контрактным договоренностям, которые будут основываться на ценах для западноевропейских стран (ФРГ, Франция, Италия).

Помимо этого «Газпром» сделал предложение клиентам в этих государствах сменить точки сдачи сырья, благодаря чему потребители Словакии и Польши смогут «виртуально» поставлять «голубое топливо» в Прибалтику, а потребители Венгрии и Словакии — в Болгарию.

После всех этих событий Евросоюз сформировал документ с замечаниями к предложениям российской нефтегазовой компании. Больше всего претензий выдвинула польская сторона. Именно она потребовала оштрафовать «Газпром».

Недавно отечественная корпорация выслала ЕК обновленные предложение с учётом замечаний. По данным СМИ, антимонопольный директорат Европейской комиссии получил соответствующие уведомления и теперь намеревается одобрить их без поправок, хотя официальных заявлений со стороны регулятора пока не поступало.

Примечательно, что «Газпром» дал согласие на то, что все обязательства будут распространяться не только на контракты с большим сроком действия, но и на некоторые договоренности, как просила Литва. Более того, нефтегазовый гигант снизил стоимость «виртуальных» поставок.

Самым интересным в данной истории является то, что ЕК отклонила жалобу со стороны польской PGNiG, которая требовала от «Газпрома» продать контрольный пакет акций в предприятиях, владеющих главной газовой инфраструктурой в Европейском союзе. Туда же, к слову, входит трубопровод «Ямал — Европа».

Источник фото: Газпром

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...