logo
up

«Дело будет тянуться долго, но Россия к этому готова»: «Газпром» выжидает и не спешит выплачивать штраф «Нафтогазу»

03 Апр 2018 21:19

«Газпром» соглашается выполнить требования Стокгольмского арбитража по выплате штрафа украинскому «Нафтогазу», однако не спешит исполнять назначенное, наблюдая за развитием событий вокруг «Северного потока-2».

Российская компания «Газпром» зарезервировала средства для выплаты штрафа, назначенного вердиктом второго Стокгольмского арбитража. «Газпром» вынужден признать этот вердикт, однако графа бюджета свидетельствует также о том, что компания готовится оспорить решение суда.

Как подчеркивает эксперт Фонда энергетического развития Игорь Юшков в комментарии для «Экономики сегодня», процесс разбирательств по этому делу затянется. «Газпром» находится в сложной ситуации, поскольку он вынужден заплатить украинскому «Нафтогазу», не считая эту меру справедливой.

Действия российской компании будут зависеть от того, как будет развиваться судьба «Северного потока-2», поскольку его будущее предрешит и будущее экономики Украины, которая может остаться без транзита. В таком случае объем транзита российского газа через территорию Украины будет напрямую зависеть от повышения потребностей в энергоресурсе в Европе, так как в иной ситуации альтернативная ГТС будет полностью справлять с запросом ЕС, и Киев останется без денег.

Эксперт отмечает, что «Газпром» совсем не спешит выплачивать «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, пока не будет гарантировано, что иного пути нет. Ведь всегда есть угроза, что сумма за успешно обжалованный штраф не будет возвращена украинской стороной.

В конечном счёте, эксперт отмечает, что ситуация сложная, «Газпром» пока наблюдает за развитием событий, не торопясь расставаться со своими деньгами.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить штраф «Нафтогазу» в размере 2,56 миллиардов долларов за недостаточные объемы транзита. Российская компания готовится обжаловать решение в суде.

Автор: Джордано Бруно
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...