logo
up

«Меры Москвы заставят Ригу передумать»: в Госдуме ответили на запрет обучения на русском языке в Латвии

03 Апр 2018 18:32

Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», депутат Госдумы Владимир Симиндей  оценил реакцию российского правительства на поправки в закон «Об образовании» в Латвии, ущемляющие права меньшинств, как необходимую в отношении проводимой Ригой политики.

Член Экспертного совета Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Владимир Симиндей прокомментировал заявление правительства России об экономических решениях в отношении Латвии. Это заявление последовало за изменениями в законе «Об обучении» в Латвии, согласно которым образование в школах будет преподаваться исключительно на латышском языке. Тем самым, Латвия твердо следует по пути экономического самоубийства.

Прежде всего, эксперт отметил, что проект, предпринятый в Латвии, на данный момент неосуществим, поскольку просто не хватает учителей для обучения на национальном языке. Сутью же этого поступка, по мнению Симиндея, является надежда увеличить поддержку народом правящего правительства накануне формирования нового сейма, ведь право голоса в основном принадлежит латышскому большинству.

Таким образом, эксперт переходит к тому, что Россия вынуждена приступить к экономическим мерам. Они уже неотвратимы в силу упрямства латвийского правительства, которое настроено негативно к РФ.

Поэтому в отношении Латвии будут приняты «специальные меры», которые «болезненно» скажутся на некоторых сферах экономики страны, в частности, ограничения коснутся транзита. Так, Симиндей надеется, что «удастся повернуть вспять негативные последствия в вопросе образования в Латвии».

На России же предпринятые действия не отразятся, поскольку зависимость от латвийских портов снята, и более ничего РФ не беспокоит. Однако бизнес, совершающий поставки с Латвии, будет вынужден переориентироваться.

Кроме того, Симиндей подчеркнул, что эта реформа отрицательно скажется именно на Латвии, так как русскоязычное население, которое составляет около трети населения, будет вынуждено эмигрировать. Это повлияет как на демографическую, так и на кадровую ситуации в стране.

Напомним, несмотря на проповедуемую в Европе толерантность, в 2021 году уважение к меньшинствам в Латвии будет завершено, поскольку к тому времени все школы страны должны будут перейти исключительно на латышский язык преподавания и оценивания обучения учащихся в связи с принятыми поправками в законе «Об образовании».

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...