logo
up

Инаугурация Путина и её смысл: как президент РФ получит высшую власть

03 Апр 2018 13:33

Некоторое время назад в России завершилось одно из самых главных событий в жизни государства — 18 марта прошли президентские выборы. Победу одержал Владимир Путин, опередив других кандидатов с огромным отрывом и набрав 76,69% голосов избирателей. Согласно Конституции РФ, власть в стране перейдет к победителю после того, как пройдет инаугурация Путина.

Всенародная поддержка обеспечила кандидату политический триумф. Использовать всю полноту власти в ближайшие шесть лет Владимир Путин сможет только после того, как пройдет инаугурационный процесс — официальную торжественную церемонию вступления в должность президента Российской Федерации.

Для большинства обывателей инаугурация — формальность и громкое медиасобытие. Однако церемония несет в себе важный политический, идеологический и символический смысл, а в России и вовсе имеет свои особенности. Люди упускают многие нюансы и неправильно понимают суть церемонии вступления в должность.

В данной статье читатель узнает:

— Краткую историю возникновения понятия «инаугурация», ее смысл, особенности и значимость для России;

— Когда прошла первая в мире президентская инаугурация «нового формата»;

— Чем отличается процесс вступления в президентскую должность в РФ от аналогичного в США;

— Как пройдет инаугурация Путина в 2018 году, а также о порядке проведения церемонии в Кремле.

— О таинственном «ядерном чемоданчике», как главной инсигнии 21 века.

Инаугурация: смысл и краткая история

Термин, да и сама церемония, имеют древнее происхождение и истоками уходят в Древний Рим. Слово произошло от латинского «inauguro» — «посвящаю». В Риме этим термином обозначали церемонию вступления в должность высокопоставленных политиков. Процесс посвящения проходил с участием жрецов-авгуров, просивших у богов благословения. Процедуру инаугурации обязаны были проходить даже римские императоры. Несмотря на присутствие жрецов, мероприятие носило больше светский характер, нежели религиозный.

За столетия процедура, позаимствованная многими монархическими государствами, претерпела изменения в части организации самого мероприятия, но не сути —  закрепления божественного начала власти, ее законности, преемственности и передачи наследникам. Главным отличием от древнеримской церемонии была религиозность, также изменилось именование — процедуру стали называть коронацией. Наделение властными полномочиями происходило в крупных храмах и соборах при обязательном участии высших церковных служителей. После церемонии нередко устраивались балы, пышные парады, многодневные пиры, в том числе для народа.

На Руси процедуру коронации начали проводить лишь в средневековье. Первые князья-христиане не проходили церковно-государственный обряд. Поэтому приемников Владимира Святого — Ярослава Мудрого, Изяслава, Всеволода I и Святополка II считать коронованными монархами – некорректно. По крайней мере, с XII века вступление на княжение сопровождалось актом «сажения на стол».

Трансформация смысла церемонии посвящения в должность государственного правителя произошла в конце XVIII века, когда отцы-основатели Нового Света решили возродить древнеримскую демократию. Из-за тенденций антимонархической моды и веяний Великой французской революции, «коронация» была вытеснена «инаугурацией». Именно Америка возродила и изменила старые традиции, создала институт президентства, проведя 30 апреля 1789 года первую в мире современную инаугурацию — в качестве американского лидера коллегией выборщиков был избран Джордж Вашингтон. Ему также причисляют создание ритуала с произношением клятвы на Библии.

Возникает актуальный вопрос: что изменилось с 1789 года и почему речь идет о вытеснении «коронации»? Ответ прост: многие государства социально эволюционировали, политико-правовая теория стала иначе трактовать истоки власти. Теперь основным носителем выступил народ, а не Бог. Общество избирало правителя, как верховного представителя своих интересов. Религиозная составляющая была нивелирована, но полностью не исчезла. Постепенно страны стали отказываться от передачи власти по наследству, а срок полномочий у президента ограничили.

Церемонии также изменились — от балов и пиров отказались в угоду относительно скромным праздничным военным парадам, коротким речам и формальному вручению инсигний (внешние атрибуты власти — скипетры, короны, ленты, отличительные знаки и кресты). Самое важное, что новая процедура вступления в должность закрепила близость президента к обществу и наличие демократического института в государстве.

Как проходит вступление в должность президента в современной России?

Официальная церемония инаугурации президента РФ не имеет жесткой законодательной регламентации и регулируется несколькими правовыми нормами в различных НПА: Конституцией России (статья 82), Федеральным законом «О выборах президента Российской Федерации» (статья 82) и президентским указом о наличии символов, необходимых для проведения церемонии вступления в должность.

Согласно действующему законодательству, новый президент России заступает в должность на 30-й день после оглашения официальных результатов голосования Центральной избирательной комиссией или по истечении шести лет со дня вступления в должность по результатам предыдущих выборов. Торжественная церемония с присягой должна проходить в присутствии членов двух палат Федерального собрания и судей Конституционного Суда РФ.

Отдельно стоит упомянуть о существовании инаугурационного протокола, разработанного протокольной службой Кремля. Данный документ является «основной инструкцией» для проведения торжественного мероприятия. Сценарий разрабатывался для вступления в должность экс-президента Бориса Ельцина. С момента создания он не претерпел серьезных изменений. Исключением является место проведения церемонии. До 2000 года вступление в должность главы государства проходило в Кремлевском дворце съездов. А начиная с «нулевых» — в Большом Кремлевском Дворце и парадных залах: Андреевском, Александровском и Георгиевском.

Интересен тот факт, что с 2000-х церемония проходит по истечении предыдущего президентского срока. Это связано с тем, что первая инаугурация Путина прошла 7 мая 2000 года, а позднее традицию решили не менять. Таким образом, официальная инаугурация Путина 2018 года состоится также 7 мая.

Согласно протоколу, церемония вступления в должность начнется в Большом Кремлевском дворце с исполнения торжественной музыки. Под аккомпанементы президентского оркестра через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал пройдут знаменосцы, одетые в форму XIX века, с инсигниями — Штандартом президента, особой Конституцией из красной кожи варана и Знаком президента России.

Далее на подиум поднимется председатель Конституционного суда (КС), потом — председатели обеих палат парламента. Глава КС поместит Конституцию и Знак президента на специальную трибуну, где Владимир Путин будет давать присягу.

В 11 часов 55 минут кортеж с избранным президентом России прибудет в Большой Кремлевский дворец через Спасские ворота. Когда прозвучит первый удар курантов Кремля, Владимир Путин должен будет пройти под фанфары через Георгиевский и Александровский залы и подняться на подиум. Председатель КС попросит российского лидера произнести присягу, слова которой закреплены в 82 статьей Конституции РФ.

После присяги председатель КС вручит главе России инсигнии и объявит о вступлении в должность нового президента. В зале зазвучит государственный гимн, над куполом поднимется штандарт.

В завершении официальной части церемонии Владимир Путин выступит перед жителями страны с обязательным обращением. После речи президента зазвучит знаменитое произведение Глинки «Славься!». Далее артиллеристы двух батарей комендатуры Москвы со стороны Кремлевской набережной дадут праздничный салют из 18 орудий 30-ю залпами. В финале Владимир Путин примет парад президентского полка с дополнительной трибуны.

Особенности президентской инаугурации в России

Как уже говорилось выше, современная процедура вступления главы государства в должность во многом продиктована созданной Соединенными Штатами в 1789 году церемониальной традицией. Протокольная служба Кремля не хотела, чтобы знаменательная дата в жизни России стала калькой американской церемонии или превратилась в какую-то пародию. Поэтому инаугурационная процедура была тщательно проработана, чтобы придать ей определенный идеологический, символический и политический смысл, а также национальную особенность.

Ранее бывший руководитель протокола Владимир Шевченко рассказывал, что современная церемония вступления президента в должность является эклектичной. Процесс создания «инструкций» сопровождался трудностями работы с архивными документами и анализом церемоний коронации российских и иностранных государей. Особое внимание обратили на опыт инаугурации Михаила Горбачева, Никиты Хрущева и процедуру коронации Александра II. Получился церемониальный протокол, ставший квинтэссенцией разных эпох: царской, советской и современной России. Это заметно по месту проведения торжества и по государственным регалиям.

Изначально предполагалось, что инаугурацию будут проводить на Соборной площади, где венчали русского царя Ивана Грозного. Но эксперты сочли место слишком архаичным. Поэтому торжество перенесли в залы Большого Кремлевского дворца. В царские времена он играл роль тронного: именно туда относили властные регалии сразу после помазания.

Отдельно стоит рассказать о Знаке президента — особой отличительной инсигнии, присущей  лишь России. Знак похож на крест ордена «За заслуги перед Отечеством». Цепь имеет 17 звеньев и плетение типа шамбала. Украшение изготовлено из золота, серебра и эмали. Обратная сторона каждого звена содержит гравировку инициалов каждого из президентов России и дату инаугурации. Примечательно, что действующий глава государства и Дмитрий Медведев не надевали Знак, словно следуя примеру Николая I, который не брал властные регалии во время своей коронации. Это видно на записи, когда проходила инаугурация Путина 2004 года.

Отличия российской церемонии от американской

Несмотря на родственность церемоний США и России, в протоколах двух государств есть значительные отличия.

    1. Россия — светское государство, но на инаугурации присутствуют высшие церковные служители как особые гости. Их наличие не значит, что президент — помазанник Бога, таких амбиций у российских лидеров давно нет. Это дань традиции и символ поддержки президента со стороны важного общественного института.

 

    1. Президент РФ приносит присягу на специальной Конституции, глава США — на Библии.

 

    1. Российские избранники читают клятву наизусть, а вСоединенных Штатах зачитывают текст с бумаги. По мнению экспертов, нюанс раскрывает идеологичесую разницу: в Америке президент — всего лишь представитель исполнительной ветви власти, а в России — глава всего государства в глобальном смысле.

 

    1. Для американцев президентская церемония является общенародным праздником. Любой желающий может даже купить билет и смотреть процесс инаугурации, как шоу. В России такого нет. Вступление в должность — ответственное и сакральное мероприятие, требующее соответствующего уважения и подхода.

 

    1. Кремль проводит церемонию в закрытом порядке. Протоколом определено, что торжество могут посетить максимум 4500 гостей. Но такое количество присутствующих — редкость. Установленные ограничения связаны с элитарностью церемонии и требованиями безопасности. Как упоминалось выше — в Соединенных Штатах граждане могут покупать билеты.

 

«Ядерный чемоданчик» — главная властная регалия 21 века

Раньше при коронации новый государь получал символы властного могущества – скипетр, корону, державу, трон и т.д. Намедни эти атрибуты – быль, а имеющиеся Штандарты и отличительные знаки – дань традиции. Однако президенты некоторых стран все же получают предмет, который можно назвать инсигнией 21 века – это «ядерный чемоданчик» (ЯЧ) – настоящий символ власти и могущества.

ЯЧ представляет собой портативный шифровальный абонентский терминал с кодами активации ядерного арсенала государства. В разных странах «ядерный чемоданчик» выглядит по-разному, но смысл везде един  — осуществление связи с РВСН. В экстренной ситуации происходит активация систем ядерного оружия, а передачу шифров и связь невозможно заблокировать.

В России президентский ЯЧ представлен именно в виде неприметного чемодана. Портативный терминал имеет шифр «Чегет» и связан с системой автоматического управления ЯО «Казбек». Помимо Владимира Путина таким устройством владеет глава Минобороны России и начальник генерального штаба РФ. Сам президент не носит чемодан. Вместо него это специальный офицер связи не ниже ранга подполковника, обученный использовать устройство в пешем режиме, в самолете, помещении и при любых других условиях.

Подводя итог вышесказанному сделаем вывод, что президентскую инаугурацию в России нельзя считать обычным крупным медиасобытием. Церемония вступления в должность – это сакральное, элитарное, эклектичное торжественное мероприятие, которое не только легитимизирует власть, но и закрепляет выбор народа, а также подтверждает существование в России демократических институтов.

Редакция нашего издания подготовила для вас сокращенную версию материала в инфографике об инаугурации президента, чтобы вы могли легко ей поделиться со своими друзьями и близкими.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...