logo
up

Перспективный вектор развития — Мадагаскар, как плацдарм для российской «нефтянки»

02 Апр 2018 13:43

Поиск и развитие новых направлений всегда было неотъемлемой частью внешнеполитической деятельности РФ. В этом аспекте для РФ стоит рассмотреть Африку, которая, как известно, является самым не развитым в плане экономических связей с нами регионом. Отправной точкой для масштабного прокладывания пути в взаимовыгодному сотрудничеству может стать островное государство Мадагаскар.

Мадагаскар не стоит рассматривать как сторону традиционного сотрудничества, основанным только на обмене и покупке-продажи товара. Здесь речь и идёт о возобновлении некой колониальной системы развития, то есть мирной экспансии. Возвращаться к традиционным европейским схемам колониальной политики 19 века (вспомним Португалию, Испанию и Англию с Францией) никто не собирается. Однако Мадагаскар требует как технического, так и экономического развития. Да и «заплатить» есть чем — остров имеет под собой немалые запасы качественного «черного золота».

Объёмы разработки месторождений Мадагаскара возможны только при использовании технологий страны не только добывающей, но и экспортирующей нефть, то есть России. Однако не только наличие неразведанных месторождений на острове и шельфе является ориентиром в сотрудничестве между странами. Мадагаскар желает в перспективе перейти на «цифру» в области экономики. То есть перевод большей части административного и экономического инструментария на виртуальную платформу. Сейчас на Мадагаскаре мобильная связь есть не на всем острове, а пользователи интернета составляют десятую часть от общего числа населения острова. Недавняя встреча спецпреда президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаила Богданова с президентом Мадагаскара Эри Радзаунаримампианиной, говорит о серьёзности российских намерений завязать партнерские отношения между странами.

Что нам с этого, спросите вы?

Россия готова оказать посильную помощь в развитии цифровой и нефтедобывающей инфраструктуры на Мадагаскаре, в том числе, в строительстве и обслуживании возможного строительства трубопровода, благодаря которому остров может стать одним из крупнейших экспортеров нефти в мире. По мнению политолога Ивана Аркатова, ввиду объявления в 2019 году Мадагаскаром тендера на разработку 40 шельфовых площадок Россия просто обязана быть в числе тех, кто будет осуществлять данный проект. На данный момент Мадагаскар транспортирует свою нефть из единственного месторождения Цимороро посредством автомобилей, поэтому экономическая составляющая его строительства колоссальна.

Мадагаскар должен стать началом продуктивного и масштабного сотрудничества со всем Африканским континентом, а закрепление на нём и есть тот самый ориентир для обоюдного экономического развития, в том числе в том, что мы лучше всего умеем — нефтяном секторе. К слову, мягкая экономическая экспансия Китая сейчас активно внедряется в Африке. Но важно помнить историю, и не делать прошлых ошибок — современное общество больше не принимает традиционную колониальную политику, а также вряд ли оценит «финансовую поддержку», на подобие той, которая осуществлялась в отношении африканских коммунистических режимов ранее.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...