logo
up

Мощь «Северного потока»: реальные цифры опровергают тезисы Украины

01 Апр 2018 13:11

Трубопровод «Северный поток-1», который обеспечивает поставки газа из РФ в Европу в обход территории Украины, окупил себя за первые полтора года работы.

Эксперт по вопросам экономики аналитического центра KyivStratPro Сергей Лепейко заявил, что мощный российский газопровод «Северный поток-1», обеспечивающий поставки сырь из РФ в Европу в обход Украины, окупил себя за полтора первых года работы.

Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции в Киеве.

Как утверждает Лепейко, тезисы украинской стороны том, что «Северный поток-1» якобы является политическим проектом России, не имеют никакого смысла с точки зрения экономики. Они абсолютно неверны по одной простой причине — реальные цифры свидетельствуют о финансовой выгоде, которую извлекает «Газпром» от транзита «голубого топлива», а значит, мнение Украины является лживым.

Справедливо будет отметить, что стоимость данного газопровода составляет $7,5 млрд, из которых компания «Газпром» потратила всего половину.

Что касается второй половины, то она была потрачена Европейским союзом. Платежи Украины за «голубое топливо» превысили сумму в $4 млрд для «Газпрома» за полтора года. Иными словами, российский нефтегазовый гигант получил кэшбек за период около 1,5 лет.

Напомним, магистральный газопровод «Северный поток» проходит между РФ и Германий по дну Балтийского моря. Этот трубопровод является самым длинным маршрутом экспорта газа в мире, его протяженность составляет 1224 км.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: Sputnik

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...