logo
up

Губернатор Кемеровской области Тулеев ушёл в отставку

01 Апр 2018 09:17

Кемерово, 1 апреля, «ПолитПазл». Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев досрочно ушёл в отставку. О подаче соответствующего заявления сообщается в администрации области.

Стало известно, что глава Кемеровской области Аман Тулеев досрочно подал в отставку. Об этом сообщили в администрации Кузбасса.

«Аман Тулеев подал заявление об отставке по собственному желанию с должности губернатора Кемеровской области», — сообщили в источнике.

Кроме того, уточняется, что Тулеев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию.

Тулеев был губернатором Кемеровской области с июля 1997 года. Он четыре раза переизбирался на пост главы региона. Все его результаты на выборах были достаточно высокими.

Временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области будет заниматься первый замгубернатора — Сергей Цивилев.

Стоит отметить, в ходе видеообращения, которое также было опубликовано пресс-службой администрации Кемеровской области, сам Тулеев назвал свою отставку «единственно верным решением». Он подчеркнул, что поводом подать президенту прошение о досрочной отставке с поста губернатора стал пожар в ТЦ «Зимняя вишня».

«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — заявил Аман Тулеев.

Губернатор извинился перед гражданами и ещё раз принёс им соболезнования в связи с трагедией, которая произошла в ТЦ «Зимняя вишня», 25 марта.

«Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить. Жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли», — сказал Тулеев.

Жертвами пожара в кемеровском торговом центре стали 64 человека, 41 из которых — дети. Следственными органами было установлено, что хозяева и арендаторы ТЦ допускали грубые нарушения техники пожарной безопасности.

Добавим, что прошение об отставке было принято Тулеевым после диалога с главой СК РФ Александром Бастрыкиным.

После общения с родственниками погибших и пострадавших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», которым губернатор дал обещание, что все причастные к трагедии понесут наказание, председатель Следственного комитета Бастрыкин имел ещё одну, закрытую от журналистов, встречу — с Аманом Тулеевым.

«Перед обратным вылетом в Москву Александр Бастрыкин встречался с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Разговор был закрытый и занял всего несколько минут. Скорее всего, после нее и принял наш глава окончательное решение об отставке», — сообщили источники в администрации Кемеровской области.

Сам Александр Бастрыкин вторично прибыл в Кемерово вчера, 31 марта. Глава СК посетил народный мемориал у сгоревшего ТЦ, почтил память жертв трагедии и пообщался с местными жителями, заверив их, что следственные действия по делу о пожаре будут объективными.

Справедливо будет отметить, что выбор даты прощения об отставки вполне можно объяснить тем, что Тулеев был назначен на пост главы региона 1 июля 1997 года президентом Борисом Ельциным. Именно поэтому в уходе главы региона 1 апреля есть определенная логика. Интересным символизмом в данном случае можно назвать и то, что Борис Николаевич подписал указ №666 о назначении Тулеева главой Кемеровской области.

Напомним, глава российского государства Владимир Путин принял отставку Амана Тулеева сегодня утром, 1 апреля.

Источник фото: ТАСС

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...