logo
up

Неверные ориентиры: Востриков рассказал, как ложь в СМИ отвлекала расследование трагедии в Кемерово

31 Мар 2018 15:54

Члены семьи Игоря Вострикова стали жертвами трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово. В комментарии изданию «Лайф» он рассказал о том, как родственники погибших занимаются собственным расследованием трагедии и кого считают виновными.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» произошёл в воскресенье, 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, 41 из которых — дети. Игорь Востриков потерял всю свою семью (троих детей, жену и сестру). В комментарии изданию «Лайф» он рассказал, как родственники погибших проводят собственное расследование трагедии и кого считают виновными.

Стоит отметить, череда следственных действий со стороны гражданских активистов появилась после того, как украинский пранкер Никита Кувиков (он же Евгений Вольнов) начал распространять дезинформацию о людях, погибших в ТЦ «Зимняя Вишня».

Многие средства массовой информации в действительности отвлеклись на такого рода «фейк», в результате чего в обществе началась большая паника: люди не понимали, что делать и кому верить, ведь одиозный пранкер по факту внёс раздор в официальные данные о жертвах трагедии.

Возле здания администрации Кемерово собрался митинг, в ходе которого население начало в достаточно резкой форме требовать от властей раскрыть всю «правду» о погибших, что, понятное дело, было невозможно, так как официальные данные являлись абсолютно правдивыми.

Так, по словам Игоря Вострикова, этот митинг не преследовал каких-либо политических целей, однако «подстрекатели» там присутствовали. Кроме того, были люди, которые пришли на акцию просто так, что, впрочем, относится к скорее единичным случаям.

«Конечно, ближе к вечеру появился оттенок балагана. Были люди, которые хотели превратить митинг в балаган. Но всё же 98% собравшихся — это убитые горем родственники погибших. Да и нам непросто: всё-таки был такой большой информационный вброс, что уже трудно отличить истинную информацию от ложной», — сказал он.

Отвечая на вопрос, кто стоит за информационным вбросом по поводу жертв, Востриков заявил, что распространялась информация «об умалчивании» истинного числа жертв трагедии. Позже удалось выяснить, что дела обстоят совсем иначе, и что дать конкретный ответ оказалось гораздо сложнее, чем могло показаться, ведь ситуация действительно начала приобретать политический характер

«Для себя мы это называем так: разжечь Майдан», — констатировал пострадавший.

Как говорит Игорь Востриков, в данный момент активную помощь ему оказывает вице-губернатор региона Сергей Цивилев, который прибыл в администрацию Кемерово около месяца назад. Именно он всё время проводит с гражданами, переживает и прилагает максимум усилий для решения той или иной проблемы. Тем не менее, далеко не всё находится в его компетенции.

Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев (слева), первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов (в центре) и бизнесмен Игорь Востриков (справа), у которого при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" погибли жена, сестра и трое детей, во время митинга в память о жертвах пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" на площади Советов у здания администрации в Кемерове. Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

Востриков вспоминает, что изначально было крайне непросто наладить контакты со следственными органами: на это пришлось потратить много времени. Сначала активисты пошли, что называется, по ложному следу. Отдельное внимание было уделено некому «обману», а также «утаиванию жертв».

«В то время как надо было заниматься действительно важными вопросами. Надо было заниматься тем, как тушился пожар, и искать тех, кто допустил, что в торговом центре вообще не предпринимали мер противопожарной безопасности. Почему торговый центр был построен, как лабиринт?», — продолжает кемеровчанин.

В Сети есть видеозапись, на которой заметно, что когда люди экстренно покидали кинотеатр, многие просто не понимали, в какую сторону бежать. А двигаться было необходимо влево, потому что всем, кто пошёл вправо, столкнулся с заблокированными дверьми. По всей видимости, все люди в правой стороне просто задохнулись, аварийные выходы были заблокированы, добавил Игорь Востриков.

Потерпевший вспоминает историю о том, что его лично обвиняли в распространении «фейков» по поводу количества жертв в Кемерово. Интересным в этой истории является то, что самого Вострикова на месте трагедии не было, а значит, вычленить достоверную информацию среди вбросов крайне сложно. Именно поэтому он менял своё мнение по поводу ситуации.

Что касается помощи со стороны Цивилева, то она, как утверждает Игорь Востриков, выражается во многом. В первую очередь, речь идёт о личном курировании дела. Через вице-губернатора проходит общение со следственными органами.

«Я не был в похожих ситуациях, чтобы было с чем сравнивать. Но я симпатию к нему испытываю. Видно, что человек сопереживает и старается делать свою работу как можно быстрее», — сказал он.

На вопрос журналиста о том, что уже завтра может пройти закрытое совещание, в ходе которого будут оглашены некоторые детали расследования, а также что уже, возможно, готовы анализы, Востриков ответил, что ничего об этом не знает. Тем не менее, совещание действительно пройдёт, и на нём будет присутствовать глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Цивилев мне сегодня сказал: «Игорь, завтра мне надо всех вас собрать, приезжает Бастрыкин». Он приезжает, чтобы люди могли информацию из первых уст получить», — заключил Востриков.

Источник фото: Life.ru

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...