logo logo_cup
up

Майкл Бом об ухудшении отношений Москвы и Запада: «Выдворение российских дипломатов — ошибка»

31 Мар 2018 10:01

Американский политолог Майкл Бом рассказал о том, что в отношениях между РФ и Западом в «новой вариации» наступили времена «ледникового периода».

Известный американский журналист Майкл Бом заявил, что в отношениях Запада и России по всем ключевым показателям наступили времена «ледникового периода». Он считает, что похожий сценарий был ещё во времена СССР: во всех направлениях шло противостояние, которое может только усиливаться.

Об этом эксперт рассказал в комментарии порталу haqqin.az

«Даже если подтвердится, что Скрипаля отравили газом «Новичок», то Россия все равно не признается в этом и заявит, что газ попал в Великобританию из третьей страны. Москва уже выдвинула такую версию. В любом случае Запад будет усиливать санкционное давление на Россию», — сказал он.

С другой стороны, как заявляет Бом, выдворение дипломатов РФ из стран Запада — «большая ошибка», которая может сильно навредить союзникам Британии. Российская сторона будет руководствоваться «принципом взаимности». Иными словами, в будущем Москва точно также вышлет европейских и американских дипломатов, что, всенепременно, скажется на США и Европейском союзе достаточно негативно.

Политолог добавил, что высылка дипломатов России в действительности носит только символичный характер. Прежде всего, это очень хорошая возможность показать свою солидарность в противостоянии с Москвой. К слову, Евросоюз вполне успешно сумел продемонстрировать эту самую «солидарность» даже если учесть тот факт, что не все страны выслали дипломатов.

По мнению Бома, куда более действенными «мерами» против РФ могли бы быть, например, экономические ограничения. Именно посредством новых санкций Запад «перекрывает доступ» России к своим рынкам, из-за чего Москва теряет существенную часть доходов. Американец не исключает, что в дальнейшем Штаты и ЕС попробуют лишить возможности получать кредиты от международных финансовых центров, в результате чего Россия в некоторой степени может лишиться финансирования различных проектов, в том числе в сфере энергетики.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...