logo logo_cup
up

Осознание неизбежности в Киеве: США не смогут заблокировать «Северный поток-2»

30 Мар 2018 15:14

В Киеве прокомментировали закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», заметив, что он никак не помешает строительству «Северного потока-2». Вместе с тем, обстоятельства нужды ЕС в энергоресурсе не оставляют шансов Западу препятствовать завершению проекта альтернативной газотранспортной системы в Европе.

На пресс-конференции в Киеве заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков прокомментировал решение США налагать санкции на страны, представляющие угрозу для безопасности Штатов. Так, в законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» говорится о его действии в отношении Ирана, КНДР и России.

Белесков объясняет, что, конечно, Штаты всегда препятствовали строительству газопроводов, к которым они не имеют отношения, и «никогда не скрывали» такого взгляда. Однако принятие упомянутого законодательного проекта никак не сможет воспрепятствовать строительству «Северного потока-2», ведь соглашение о нём было заключено до того, как США решили наложить ограничения на ряд стран. Таким образом, по словам эксперта, этот газопровод будет завершен без затруднений.

«Если посмотреть на закон, о котором сейчас все говорят, то начальный вариант предусматривал возможность налагания санкций на субъекты, которые привлечены к этим проектам. Но речь не идет о «Северном потоке-2», этот проект уже был начат до введения санкций. Сейчас американцам будет сложно не допустить реализации этого проекта. Сохранение единства будет принесено в жертву, этот газопровод скорее всего будет построен», — сказал Белесков.

Он отмечает, что «бояться» «Северного потока-2» не стоит, поскольку украинская ГТС будет также задействована с учетом требуемой для поставок российского газа пропускной способности. Тем более, как заявляет Белесков, месторождения в Европе подходят к концу, а потребности в газе будут расти. Серьёзной реакции от США ожидать не приходится, так как это окажется безуспешным. Необходимая Европе ГТС будет построена.

Напомним, закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, предписывает США формально закрепить ранее введенные санкции в отношения ряда стран и добавить новые ограничения, в том числе он предполагает список лиц, которые могут быть подвергнуты значительным ограничениям.

Фото: riafan

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...