logo logo_cup
up

«Теперь уже и недоблогер»: Навальный окончательно «скис» на освещении трагедии в Кемерово

30 Мар 2018 15:26

События в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стали трагедией общероссийского масштаба. В страшном пожаре погибло 64 человека, 41 из них — дети. О том почему и зачем популярные видеоблогеры используют события 25 марта в свои целях, далее в материале.

Ставший популярным на видеохостинге YouTube блогер Алексей Навальный также не упустил шанса «пройтись» по теме жертв пожара в кеморовском ТЦ «Зимняя вишня». И если в отличие от таких «именитых» представителей видеохостинга, как Nemagia, Николай Соболев, Данила Поперечный и других, которые поддержали пранк Евгения Вольнова и начали распространять дезинформацию о количествах жертв в пожаре, то Навальный, почуяв неладное, решил выждать момент и сделать это спустя два дня.

СМИ оказались не готовы

События произошедшие в Кемерово 25 марта практически парализовали работу СМИ, так последние оказались не готовы к поступлению такого количества информации, а о возможности её оперативной проверки в такой ситуации и говорить не стоит. Пока достойные представители профессии проявляли осторожность в публикации данных, предварительно проводя детальный «факт-чекинг», некоторые российские СМИ вкупе с блогерами «повелись» на розыгрыш человека, как нам кажется, неадекватного, с явными проблемами в психическом здоровье. Речь идет о Никите Кувикове, более известном под псевдонимом Евгений Вольнов, чья идея разыграть жителей Кемерово дала свои плоды — люди подверглись панике из-за распространяемой им дезинформации о количестве жертв.

Украинский блогер «сообщил» о 300-400 жертвах в ТЦ «Зимняя вишня» Читать >

Результатом такого розыгрыша стала паника среди местных жителей, которые требовали ответа от местной власти. Люди были уверены, что Администрация скрывает от простых людей реальные факты трагедии и существенно занижает количество жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Что сделал Навальный?

Алексей Навальный присоединился к фейковому информационному тренду, однако подошёл к этому предусмотрительно. Понимая, что информация распространяемая Nemagia, Соболевым и другими под соусом «власть все скрывает» все же далека от реальности, он решил упомянуть это в контексте своего общего обращения не далеко уйдя от коллег по цеху. Все ролики до сих пор на многочисленных каналах Навального, где в полной мере можно в очередной раз убедиться в его циничности и надменности. Сама затея обсуждать в прямом эфире то, как погибали люди, пытаясь обвинить хоть кого-то, чтобы быть на волне так называемого хайпа, — ни что иное, как желание взять побольше подписчиков и лайков. Это отвратительно.

Если опереться на тот факт, что блогер Навальный имеет какую-то аудиторию, то логично предположить его влияние на эту аудиторию, а значит, использование непроверенных фактов даже просто «вслух», является неприемлемым. В той или иной степени, Навальный попытался сыграть на тиражировании фейковой новости о 300 погибших. Когда политическая карьера уже не прёт, а очки зарабатывать надо, то почему бы не примкнуть к трауру и сыграть на этом? Кстати, Навальный назвал траур по погибшим в Кемерово «идиотским». Далее комментарии излишни, Алексей Навальный «скис».

А так Алексей Навальный решил присоединиться к «трауру» по случаю трагедии в Кемерово. По мнению блогера надпись на стаканчике с кофе «Кемерово, мы с вами» олицетворяет те страдания и горечь утраты, под ударом которых находятся родственники и близкие погибших в пожаре. 

У данной ситуации есть и другая сторона, та, в которой виноваты мы все с вами, начиная от простых граждан, поддавшихся панике и начавших также плодить фейки в соцсетях и мессенджерах, продолжая СМИ и заканчивая местной кемеровской властью. Ни региональные СМИ, ни местная администрация оказались просто не готовы к оперативной реакции на случившееся. И дело не в том, что мы все ждали этой трагедии, — нет, а в оперативном освещении события, в том числе, количестве жертв, и информировании со стороны администрации города и области. Именно это сыграло ключевую роль в создании паники и недоверия к информации о пожаре.

Напомним, блогеры Николай Соболев, Данила Поперечный, которые повелись на фейк Евгений Вольнова, в последствие удалили свои ролики и посты, принеся официальные извинения своей аудитории и подписчикам. Они признали, что жертв было 64, но не 300, как они заявляли ранее.

Как разоблачались фейки блогеров о 300 жертвах в ТЦ «Зимняя вишня» Читать >

Редакция издания «ПолитПазл» убедительно просит читателей критически относиться ко всем полученным сведениям и проверять факты, прежде чем распространять их. Помните, недостоверная информация может нести вред и, в некоторых случаях, опасность.

Мы призываем всех тех, кто распространил недостоверную информацию о трагедии, пытаясь, что называется, нажиться лайками и подписчиками на костях, немедленно принести свои извинения. В первую очередь, перед пострадавшими, а потом и перед аудиторией.

Источник фото Regnum

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...