logo
up

«Невероятное лицемерие»: парламент Ирландии возмущен высылкой российских дипломатов

30 Мар 2018 14:15

Несмотря на призывы Великобритании объединиться для того, чтобы изолировать Россию, в ирландском парламенте проявляется недовольство в подчинении правительства Дублина беспочвенным лозунгам британской делегации, требующей выслать российских дипломатов из всех стран ЕС.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени в интервью корреспонденту газеты «The Times» попытался объяснить решение ирландского правительства выслать одного российского дипломата с территории страны тем, что довод к этому был предоставлен разведкой.

В дублинском посольстве РФ работает 18 дипломатов, разведка на основании имеющихся у неё сведений приняла решение выслать одного из них на родину. Как уверяет Ковени, этот шаг был неизбежен, поскольку в Солсбери было доставлено в больницу еще 51 человек, которые, возможно, находились в контакте с отравленными Скрипалями. Поскольку Ирландия приняла официальную позицию Великобритании в том, что к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля может быть причастно правительство РФ, хотя никаких доказательств этому нет, Дублин был вынужден отреагировать на это

Однако этот шаг ирландского правительства вызвал возмущение в парламенте, поскольку этим действием Дублин показывает, что он больше не придерживается давней позиции нейтралитета. Свое возмущение выразила депутат Клэр Дейли.

Происходящее в ЕС на международной конференции по Афганистану в Ташкенте 27 марта объяснил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он считает, что непоследовательные действия западных стран относительно российских дипломатов, когда их высылают «шепча на ухо извинения», свидетельствует о «колоссальном шантаже, который является главным инструментов Вашингтона на международной арене».

Таким образом, давление на Россию со стороны стран Запада захлебывается, ведь требования премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по высылке российских дипломатов из всех стран ЕС оказались не выполнены. Так, Австрия заявила о готовности выступить посредником между Европой и Россией, потому что для решения проблемы требуется активный диалог, а не взаимное бойкотирование. Кроме того, сами Соединенные Штаты уже заявили о готовности принять новых российских дипломатов взамен высланных.

Фото: ft.com

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...