logo
up

Конкурент «Северному потоку-2»: Швейцария строит Прибалтике собственный газопровод через Финский залив

29 Мар 2018 21:30

Прибалтика будет соединена единой газотранзитной сетью Balticconnector с целью увеличить энергонезависимость ЕС. Таким образом, создаётся местный конкурент «Северному потоку-2».

29 марта, Эстонская компания Elering, выполняющая транзит природного газа, и финская фирма Baltic Connector заключили соглашение со швейцарской компанией Allseas на строительство газопровода Balticconnector. В этом договоре швейцарской стороне предписано проложить трубы по дну Финского залива.

Напомним, еще 8 марта правительством Таллина были одобрены работы по проведению морского участка газопровода Balticconnector, который важен стране из соображений экономической целесообразности и с позиции обеспечения энергобезопасности Прибалтики. Ведь чем больше способов совершения поставок, тем они надежнее, заявила ранее министр экономики Эстонии Кадри Симсон.

Этот газопровод должен соединить газовые сети Финляндии и Эстонии. Общая стоимость запланированных работ – 250 млн евро, 75% которых будет покрыто силами ЕС.

Трубы для строительства проекта производятся греческой фирмой Corinth Pipeworks Pipe Industry SA. В 2019 году она обязалась поставить трубы для строительства морской части транзита между Таллином и Хельсинки. Также задействована польская компания ILF Consulting Engineering Polska, ответственная за наземную часть газопровода.

Начало работ по возведению газовой сети Balticconnector запланировано на лето 2018, когда будет подготовлено дно финского залива для закладки труб в 2019 году.

Далее, планируется подготовка к вводу в эксплуатации газопровода. Как заявляет председатель правления Elering Таави Вескимяги, ожидается, что он будет приведен в действие уже в 2020 году, что подкреплено заключенными соглашениями и теми, что будут подписаны в скором времени.

Таким образом, Европейское сообщество пытается сократить местную зависимость от поставок российского газа и создать единый газовый рынок в Прибалтике. Напомним, что ранее Германия с РФ заключили соглашение на строительство масштабного ответвления «Северного потока» — «Северный поток-2», который напрямую соединит две страны газотранзитной сетью, минуя Украину. Данное экономическое решение обеспечивает рост экономического влияния России и ФРГ в ЕС.

Однако теперь появляется конкурент для российского природного газа в лице балтийской газовой системы, поскольку он способен не только сократить экспорт энергоресурсов с местного рынка, но и заставить сбить цену на гарантированные поставки.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...