logo logo_cup
up

«Я был в Африне, им было тяжело»: сирийский журналист рассказал о местных жителях в Рожаве

29 Мар 2018 17:37

Спецкорр ФАН в Сирии сумел встретился со своим коллегой Рафиком Луфтом, которые не раз до этого бывал в Африне ещё до начала турецкой военной операции «Оливковая ветвь. Репортёр поинтересовался у Лутфа по поводу настроений, которые царили внутри курдов, а также о деятельности лидеров Рожавы.

Собеседник издания подчеркнул, что шаги глав Курдистана направлены на отсоединение от САР, что не учитывает мнения местных жителей Африна и Рожавы. Местное население — арабы и курды, выступают за пребывание в составе САР. Что касается севера указанных территорий, то тут мнения местных жителей также сводятся целостности с Сирией.

«Я был в Африне еще до того, как туда прибыли турецкие подразделения и их союзники, и скажу честно, жителям там жилось достаточно тяжело. Потом вошли силы «Оливковой ветви», и начались бои между курдскими формированиями и турецкой армией. Надо сказать, что обычные жители кантона, не важно — курды или арабы, были изначально против лидеров курдских партий и руководителей Отрядов народной самообороны (YPG), которые хотели отделиться от Сирии. Люди, наоборот, хотели, чтобы в район вошла сирийская армия, потому что знали, что без этого ситуация может стать только хуже», — отметил Рафик Лутф.

На ситуации в Африне пытались сыграть США. Важнейшим направлением в этой игре стал процесс эскалации напряжения в отношениях между Анкарой и Москвой, а также обострение военной ситуации в Сирии в результате возникновения нового опасного очага.

«Я думаю, что тут очень хитрую роль сыграли Соединенные Штаты, они хотели столкнуть Турцию с союзниками, то есть с Россией и Ираном. Я считаю, что это была просто месть или такая отчаянная реакция на свои поражения и неудачи, тем более на фоне успешной деятельности РФ и Ирана на Ближнем Востоке. Россия сыграла большую роль в рамках налаживания ситуации в Сирии, в том числе попыталась разрешить проблему и в Африне. У России неплохие отношения с Турцией, но США были заинтересованы в том, чтобы испортить их. Они считают, что раз Турция является частью НАТО, то ее политика должна выстраиваться в соответствии с американскими интересами», — подчеркнул собеседник ФАН.

По мнению Рафика Луфта, именно Россия имеет статус главного миротворца в Сирийской республике, главной целью которого является наведение порядка в стране и сохранение её территориальной целостности.

«Наши российские друзья имеют принципы и ценности, и они с самого начало честно к нам относились. Мы никогда не видели, чтобы Россия говорила одно, но делала другое. РФ всегда хотела мира, и пять лет не вмешивалась в конфликт. Но когда для Москвы стало совершенно ясно, что США ведут себя крайне нагло и безнравственно в Сирии и что мира этим путем достичь невозможно, она решила сказать Вашингтону и всему миру — «Хватит!». Раньше в Сирии бушевал терроризм, и, действительно, Россия боролась с ним, в отличие от США. И сейчас результат налицо», — заключил Рафик Лутф.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...