logo logo_cup
up

Провокация Мэй не сработала: Лондон не смог вовлечь ЕС в дипломатическую войну с Россией

29 Мар 2018 17:28

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько отметил адекватность решения Австрии не высылать российских дипломатов в ответ на провокационные действия Великобритании. Он также сказал, что пример Вены не единичен в Европе.

В беседе с изданием «Russia Today» член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал решение австрийского правительства не высылать российскую дипмиссию с территории страны в ответ на призыв премьер-министра Великобритании Терезы Мэй бойкотировать РФ из-за дела Сергея Скрипаля – бывшего полковника ГРУ, отравленного в Солсбери.

Безпалько подчеркнул, что соблюдение международного этикета в обстановке крайне напряженных отношений европейских стран с Россией со стороны Австрии «очень приятно», ведь официальная Вена, по его словам, оказалась достаточно «тверда и последовательна». Он отмечает, что роль принятии данного решения могли сыграть опытные австрийские политики, которые не стали подчиняться британским требованиям в ущерб диалогу с Россией.

«Вероятно, за последние 15—20 лет в Австрии сложилась когорта политиков, которые могут выступать на защите национальных и государственных интересов, даже вне зависимости от общезападного контекста», — посчитал Безпалько.

Также член Совета по межнациональным отношениям упомянул, что благородно поступили и другие страны Европы. Это значит, что в Европе отсутствует «единый фронт против России».

По его мнению, однозначно трактуемы действия Германии, которая уже уведомила о том, что готова принять других российских дипломатов, взамен высланных, ведь у неё есть особый долг в отношении России, и, кроме того, она настроена на сотрудничество в сфере энергоресурсов, в том числе строительство «Северного потока-2», поэтому она не может допустить разрыв диалога с РФ.

 «Гораздо более логично было видеть Германию в этой роли, она хоть и выслала четырёх российских дипломатов, но всё–таки движется в направлении сотрудничества в области энергетических проектов, в частности «Северного потока—2». Западу не удалось принудить страны к исполнению долга по шельмованию России и акту дипломатической войны», — добавил Безпалько.

Напомним, что в эфире телеканала ORF-2 глава МИД Австрии Карин Кнайсль сказала о том, что Вена готова выступить мостом между странами Запада и Россией, ведь, по её словам, в случае отсутствия согласия следует создавать диалог, а не препятствовать ему.

«Мы в понедельник заявили, что Австрия не собирается высылать российских дипломатов, потому что в критических ситуациях крайне необходимо сохранять каналы для диалога», — сказала Кнайсль.

Таким образом, британская провокация с целью очернить Россию и принудить к её международной изоляции оказалось неэффективной, поскольку последние события указывают, что в Европе нет общности в решениях, и тем более не все западные страны готовы следовать за ничем неподкрепленными лозунгами Мэй. Есть те, кто готово к диалогу с РФ.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...