logo logo_cup
up

Крымский «козырь»: Россия в любой момент может устроить блокаду портов Украины Керченским мостом

29 Мар 2018 14:39

Украинский экономист Юрий Смелянский высказал своё мнение по поводу пагубного влияния Крымского моста на финансовую сферу Украины в случае решения России перекрыть проход для её кораблей.

Эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский рассказал новостному порталу «Обозреватель», какие существуют угрозы для социальной и экономической сфер жизни украинских прибрежных городов из-за строительства Керченского моста.

Смелянский говорит о том, что Украина серьёзно зависима от решения правительства РФ: заблокирует ли оно проход украинским судам под Крымским мостом. Он отмечает, что решение может поступить ещё до завершения строительства моста или в любой другой момент после окончания работ.

«Потерять можем очень много, потому что в наихудшем варианте развития событий Россия может в любой момент принять решение — и в процессе строительства, и после окончания строительства — запретить проход судов в украинские порты в Азовском море — это Мариуполь и Бердянск», — считает Смелянский.

Экономист говорит о двух сторонах последствий для Украины при таком стечении обстоятельств.

Во-первых, по его словам, это сразу отразится на социальной сфере. Ведь люди в прибрежных городах вроде Мариуполя и Бердянска лишатся работы, а, следовательно, им понадобится другой доход, в том числе поддержка государства, которое может не справится с этим.

Во-вторых, это повлияет на бизнес в целом, который и предоставляет эти рабочие места, поскольку грузы не будут доставлять в украинские порты и отправлять из них в другие гавани. Таким образом, увеличится нагрузка на одесские пристани. Мелкие компании не смогут решить данную проблему, и будут разорены.

Отметим также политическую сторону возможности такого сценария: Россия перекроет морской коридор только в случае агрессивных поступков со стороны Киева в отношении Москвы. Однако предвосхищение такого исхода может оказаться продуктивным для украинской стороны, поскольку её придется поостеречься, прежде чем продолжать вести антироссийскую политику. В итоге Крымский мост оказывается ключевым козырем РФ для диалога с Украиной.

Фото: 112.ua

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...