logo
up

Новые детали пожара в Кемерово: найдены трое пропавших без вести, опубликованы показания свидетелей

29 Мар 2018 20:48

По мере того, как продвигается расследование пожара в Кемерово, где погибли 64 человека, появляются новые детали, которые помогают пролить свет на трагедию в торговом центре «Зимняя вишня».

Расследование причин и обстоятельств страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» продолжается. В результате изучения видеоматериалов с камер наблюдения и показаний свидетелей появляются новые детали, которые помогают восстановить картину произошедшего.

Так, на данный момент Следственный комитет и МЧС разошлись в версиях возгорания. МЧС настаивает, что возгорание произошло в проводке между третьи и четвертым этажами, а СК, в свою очередь, считает причиной поджог в «сухом» бассейне с поролоном. В МЧС сообщили, что на момент пожара все эвакуационные выходы из здания были закрыты. Кроме того, в ТЦ находились баллоны с газом, которые приходилось выносить на улицу и остужать. Один из них в ходе тушения взорвался.

Следователи рассматривают поджог как основную версию и продолжают допрос свидетелей и пострадавших. Так, ранее сотрудники ТЦ сообщали о неблагополучных подростков, которые приходили в торговый центр и нарушали общественный порядок. Одна из контролеров в своих показаниях рассказала, что за неделю до пожара один из подростков устроил дебош в кинотеатре, ругаясь матом и оскорбляя людей. Женщина и ее коллеги написали заявление на подростка, однако полиция не смогла наказать нарушителя. Поэтому версия поджога все еще остается основной.

Кроме того, работники центра сообщили, что двери в залах кинотеатра иногда заклинивало. Они были тяжелыми и металлическими, из-за чего, в случае клина, их нельзя было открыть силой. То, что дверь в один из залов оказалась закрыта снаружи, как сообщалось ранее, могло стать результатом неисправности замка, а не намеренной блокировкой для предотвращения проникновения на сеанс безбилетников. Однако и этот факт подлежит сомнению, так как видео с камер наблюдения показывает, что в момент пожара все двери были открыты.

Один из жителей Кемерово, Игорь Востриков, который потерял в трагедии всю семью, рассказал, что после просмотра материалов с камер видеонаблюдения стало ясно, что двери не были заперты. Неизвестный мужчина, увидев сильное задымление, сам закрыл дверь в одном из залов, чтобы закрыть щели мокрой тканью и ждать спасателей. Но, к сожалению, спасатели не успели вовремя из-за сильного возгорания и сложных условий. Именно в этом зале никому не удалось выжить. Этот факт ранее подтверждали показания других свидетелей.

После просмотра записей Востриков отказался от версии о сотнях погибших, которых якобы скрывают. Ранее он поверил в популярный фейк из социальных сетей и продвигал его на митинге у администрации, однако теперь, увидев записи, он заявил, что правительство говорит правду. Об этом он сказал в видеообращении.

Напомним, при пожаре в Кемерово погибли 64 человека, из которых 41 — дети. Еще 79 человек пострадали.

На данный момент опознано 27 тел. Для оставшихся будет проведена молекулярно-генетическая экспертиза в Москве, которая будет проводиться в течение трех недель. Финансовая, экономическая и строительная экспертизы будут длиться четыре-пять месяцев.

Кроме того, стало известно, что трое человека, которые числились пропавшими после пожара в «Зимней вишне», найдены живыми.

Фото: Спутник

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...