logo logo_cup
up

Разоблачение фейков о 300 погибших в Кемерово: как и почему врач, блогеры и звезды соврали о жертвах

28 Мар 2018 19:01

В Кемерово 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, жертвами которого стали 64 человека. Однако нашлись и те, кто использовал трагедию в личных интересах и намеренно дестабилизировал ситуацию в городе и стране в целом.

В торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар, в результате которого погибли 64 человека. Опознать удалось 27 тел. Среди жертв трагедии было много детей, которые играли в детском центре и находились в кинотеатре в первый день каникул. Сегодня, 28 марта, в России объявлен траур в память о погибших, а в городах проходят акции памяти с возложением цветов, игрушек и свечей на специально созданные мемориалы.

В то время, когда проходила поисково-спасательная операция и тушение пожара, службы оперативно докладывали о количестве погибших и пропавших, однако нашлись и те, кто сознательно создал ряд фейков и распространял их, из-за чего в городе началась паника.

В числе тех, кто занимался дезинформацией и нагнетанием обстановки были известные блогеры и звезды шоу-бизнеса. Несмотря на то, что часть из них признали недостоверность предоставленной ими информации и принесли свои извинения, множество людей, которые уже услышали о якобы сотнях погибших и поверили в это, переубедить не удастся.

С чего все началось

Все началось с того, что украинский пранкер под псевдонимом Евгений Вольнов записал видео, в котором обзванивал кемеровские госучреждения от имени сотрудника МЧС и сообщал о 300-400 погибших, 70% из которых — дети. Далее сработало сарафанное радио, и вот уже родные и близкие погибших, убитые горем, думают, что от них скрывают «реальное количество» жертв.

СК возбудил уголовное дело в отношении Вольнова и заочно арестовал его.

Выступление врача на митинге

Информация моментально распространилась по социальным сетям. Восприимчивые пользователи, принявшие ее на веру, стали участниками фейк-цепи. Одним из самых ярких примеров стало выступление мужчины на митинге у администрации в Кемерово. Тысячи горожан, в числе которых были близкие и родственники погибших и пропавших, собрались на стихийный митинг. К тому моменту почти каждый из них уже видел и слышал сообщения о 300-400 трупах, а те, кто еще не знал о них, услышал это на митинге.

Тысячи людей, не веривших в официальные цифры о 64 погибших, требовали назвать «настоящие потери». В ходе митинга микрофон взял мужчина, который заявил, что в морге находятся более 300 тел. Он также назвал те же 70% детей. Кроме того, он заявил о якобы 200 могилах на одном из кладбищ города. В конце своего обращения он представился как врач линейной бригады скорой помощи. Митингующие стали аплодировать и выкрикивать одобрительные слова «Молодец!», считая, что он сам видел все это, так как работает в медучреждении. Кроме того, он озвучил именно те цифры, которые разошлись по социальным сетям, подтверждая их подозрения.

Но герой моментально разлетевшегося по социальным сетям видео через два дня, когда накал спал, признался, что лично ничего подобного не видел и не слышал. Все это он взял из социальных сетей. Мужчина признал, что он отоспался после дежурства и пришел на митинг, где выдал информацию, увиденную в интернете.

«Конкретики нет, конкретно-то я там лично не был. Так что получается, что я конкретно подставил людей», — сказал он и извинился.

Такие заявления на митинге, где люди в горе требуют виновных, крайне опасны, но об этом задумываются немногие.

Чем все продолжилось

Этот фейк активно подхватили блогеры, чтобы по-своему отработать повестку и сыграть на резонансе, пользуясь волной интереса аудитории.

Один из самых популярных российский YouTube блогеров Николай Соболев, число подписчиков у которого превышает 4 миллиона человек, снял видеоролик, в котором поддержал данный фейк. В качестве доказательств он предоставлял аудиозаписи неизвестных людей, которые в одном из популярных мессенджеров рассказывали о том, что якобы слышали от своих знакомых о сотнях погибших.

Картинки по запросу николай соболев

Позже, набрав уже несколько миллионов просмотров под видео, блогер все-таки удалил его. В комментарии для Super он объяснил, что не хотел поднимать панику, и просто донес до аудитории появившуюся информацию. Однако это не оправдывает того факта, что Соболев использовал недостоверную информацию, не имеющую доказательств и подтверждения.

«Никаких корыстных целей, целей навести панику я ни в коем случае не преследовал, я лишь крайне эмоционально переживал ситуацию, как и люди в нашей стране. На данный момент ролик скрыт, никаких ассоциация и параллелей блогерской сообщества и пранкера Вольнова — нет. Мы презираем то, чем он занимается и ни в коем случае не поддерживаем его так называемые «шутки», — заявил Соболев.

Кроме Соболева тот же фейк подобрали и использовали блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин (NEMAGIA). Печерский и Псковитин в своем видеоролике предоставили те же аудиозаписи из мессенджера, на одной из которых женщина заявляет о «174 трупах в морге на Волгоградской», а затем говорит о 355 телах вместе с теми, что остались в ТЦ, ссылаясь на некий источник в МЧС, не имея при этом к службе никакого отношения.

Картинки по запросу немагия

В отличие от Соболева, они не заявляли, что информация не имеет подтверждения и не проходила проверку, а утверждают, что кто-то скрывает количество жертв. Ролик посмотрели уже почти 3 миллиона зрителей, но блогеры не скрыли и не удалили его. Равно как и не принесли своих извинений.

К ним присоединился видеоблогер Дмитрий Иванов (Камикадзе_Д), который повторил информацию про то, что «число жертв превысило 400» человек. При этом он уверенно заявляет о том, что СМИ врут про пожар, «настоящая информация» утаивается и все то, что повторял каждый из участников фейк-цепочки.

Картинки по запросу дмитрий иванов камикадзе

Критически блогер факты не оценивал и свой ролик, ожидаемо, не удалил. Тем временем, его посмотрели более 700 тысяч раз.

Блогер и стендап-комик Данила Поперечный, чья аудитория насчитывает миллионы человек, тоже не пропустил фейка.

Картинки по запросу данила поперечный

Его запись в Twitter о том, что он уверен в количестве жертв, превышающем 200 человек, собрала боле 700 репостов и почти 7 тысяч лайков. Опровержения Поперечный не написал, а запись не удалил. Тем временем, в этой социальной сети у него чуть менее 900 тысяч подписчиков.

«Уверен, что там гораздо больше 200 жертв. Это реально большая трагедия для нашей страны», — написал Поперечный 25 марта, но позже удалил свой твитт.

Теперь в аккаунте стендапера есть пост от 28 марта, где он признал, что информация о сотнях погибших не нашла подтверждения, и он рад ошибиться.

Основатель популярного в социальной сети ВКонтакте сообщества MDK Роберто Панчвидзе также не смог остаться в стороне и отреагировал на непроверенную и недостоверную информацию в Twitter.

Картинки по запросу Роберто Панчвидзе

Так, он тоже сослался на сообщения из Кемерово, где морги якобы «забиты настолько, что трупы вывозят из города». По его оценке, количество жертв составляет 350-400 человек. Касательно того, что с родственников перед проведением процедуры опознания берут подписку о неразглашении, это правда. Однако это обычная процедура, которая почти всегда применяется в случае терактов, пожаров, крушения самолетов. Речь идет конкретно о неразглашении информации о состоянии тел, так как она может навредить психике людей, которым будет передана.

Стоит отметить, что Панчвидзе принес свои извинения за распространение недостоверной информации, которая могла напугать или принести кому-либо страдания.

Среди тех, кто посеял в обществе панику и недоверие к официальной информации, есть и звезды шоу-бизнеса. Ведущая реалити-шоу «Дом 2» Ксения Бородина, которая тоже поверила в информацию о сотнях погибших в пожаре в «Зимней вишне».

Но, тем не менее, позже Бородина признала свою ошибку и тот факт, что она, как и многие, попалась на фейк.

«Когда у тебя миллионы подписчиков, считаю, что нужно еще сильнее осознавать ответственность. Поэтому признаю свою ошибку», — написала телеведущая.

😪😪😪😪 🙌🙌🙌🙌 #Кемеровомыстобой На этом видео фото деток и взрослых, которые погибли 25.03.2018 года в тц «Зимняя Вишня» их 64 человека !!!! Кемерово мы скорбим вместе с вами 🙌 P.S. Самое мерзкое в этой трагедии то, что появились десятки людей, которые пытаются нажиться на нашем горе и придумывают различные небылицы 😔 На такой фейк попалась и я. Когда у тебя миллионы подписчиков, считаю, что нужно еще сильнее осозновать ответственность. Поэтому признаю свою ошибку. Мы потеряли в страшной трагедии 64 человека, большинство из которых дети.

Публикация от Ксения Бородина (@borodylia)

Напомним, что митингующие в Кемерово создали инициативную группу, в которую вошли самые активные участники. Их возили во все точки, которые им хотелось осмотреть. Посетив морг, они убедились, что там было ровно 64 тела. Проверены были все помещения морга, включая туалеты, подвалы, крышу и гаражи. Был проверен даже хладокомбинат, в который, по информации соцсетей, могли отвозить тела для дальнейшего сокрытия. Так же инициативная группа осмотрела все машины и фуры, в которых тоже не было найдено спрятанных тел.

Вернувшись на площадь, чтобы отчитаться, выбранные этой же толпой докладчики были освистаны не поверившими им горожанами. Таким образом, после таких фейков доказать правдивую информацию оказывается практически невозможно. Любая негативная и резонансная информация моментально остается в головах людей и передается с катастрофической скоростью. После этого любая правдивая информация будет ставиться под сомнение и подвергаться критике.

Редакция издания «ПолитПазл» убедительно просит читателей критически относиться ко всем полученным сведениям и проверять факты, прежде чем распространять их. Помните, недостоверная информация может нести вред и, в некоторых случаях, опасность.

Все фото взяты в google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...