logo
up
anti-Nato-protest-chernogoriya
anti-Nato-protest-chernogoriya

Поиск кремлевской руки в черногорских протестах

27 Окт 2015 16:59

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович  охарактеризовал последние протесты против нынешнего правительства страны попыткой государственного переворота. Во всех бедах он обвиняет не столько собственную провальную политику, сколько сербских националистов и Россию.

Ситуация, происходящая в Черногории и длящаяся уже около месяца, показывает всю двуличность Запада и являет собой яркий пример информационной и холодной войны. Теперь, когда РФ взяла четкий курс на установление  и содействие справедливости в мире, американцам и европейцам довольно тяжело соперничать и признавать свои ошибки – гораздо легче продолжать обвинять в своих бедах Путина и возглавляемую им страну.

Конечно, никоим образом Россия не влияла на митинги и протесты в Черногории: люди, недовольные уже много лет своим правительством, вышли на улицы из-за того, что их власти ни во что не ставят, их мнением не считаются. Все-таки тема расширения НАТО  очень болезненна для большинства населения из-за того, что те вытворяли в свое время с Югославией и Сербией. И народ по такому важнейшему вопросу даже не удосужились спросить – это-то и вывело их поначалу на улицы. Но жесткие разгоны митингов, слепое следование американской линии не могли не оставить равнодушными оппозицию. Потому те и включили в число своих требований отставку Джукановича.

Я напомню, в субботу, 24 октября, в Подгорице состоялся массовый митинг оппозиции и неравнодушных граждан с требованием отставки премьер-министра, пребывающего у власти уже 20 лет, и проведения референдума о вступлении страны в НАТО. Полиция в Черногории жестко разогнала акцию, на которую пришло 5 тысяч человек, и в этот раз, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Интересно, что Запад проявил невиданное лицемерие. Снова. На майдане в Киеве такие телодвижения и протесты всячески поддерживались – здесь же осуждаются. Легче всего не искать реальные причины такого положения дел, а обвинить во всем Россию – это уже стало своеобразным трендом в мире. Однако даже этот тренд потихоньку устаревает и надоедает: слишком много противоречий между провозглашаемым и реальным.

Что будет дальше в Черногории – предсказать сложно. Никакого переворота или смещения Джукановича в стране не будет, если у оппозиции не найдутся влиятельные покровители, или если на улицы не выйдет еще большее число людей. Вполне вероятно, сейчас все силы антинатовских активистов будут брошены именно на формирование массовости своих акций.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...