logo
up

Украина повышает ставки: в Киеве озвучили, сколько на самом деле «Газпром» должен «Нафтогазу»

28 Мар 2018 13:26

В Киеве озвучили новые детали по решению Стокгольмского арбитража в пользу украинского «Нафтогаза» в споре с «Газпромом».

Благодаря постановлению Стокгольмского арбитража российская нефтегазовая компания «Газпром» должна выплатить Киеву порядка $8 млрд. Об этом в эфире телевизионного канала «112» сообщила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.


Так, по словам чиновника, решение о возвращении части этих денег было сделано в Стокгольмском арбитраже, а остальное «насчитали» украинские структуры.

Луценко заявила, что России не удалось «сломать» Украину газовым шантажом. В качестве примера она привела то, что суд Стокгольма вынес несправедливый вердикт в пользу «Нафтогаза», проигнорировав аргументированную позицию «Газпрома». Согласно последнему решению суда — РФ должна выплатить Киеву $4,6 млрд.

По состоянию на данный момент, как утверждает представитель Петра Порошенко в Верховной Раде, «Газпром» якобы должен «Нафтогазу» порядка $8 млрд. Причём это постановление принадлежит не какому-нибудь вышестоящему судебному органу, который мог бы «расставить все точки над i», а всего лишь Антимонопольному комитету Украины. Причина — злоупотребление монопольным положением «Газпрома» по транзиту «голубого топлива», а также «множество других решений». О каких именно «решениях» идёт речь, Луценко рассказывать не стала.

Напомним, ранее «ПолитПазл» рассказывал о том, как отреагировали в Совете Федерации на слова президента Украины, который заявил, что Россию якобы «ждёт разрушение» из-за конфликта между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...