logo
up

СК возбудил уголовное дело в отношении «блогера-пранкера» Евгения Вольнова

28 Мар 2018 13:45

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Никиты Кувикова, более известного под псевдонимом «Евгений Вольнов» на YouTube. Именно ему вменяются действия, результатом которых стало распространение слухов о 300-400 жертвах в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Блогер Никита Кувиков (Евгений Вольнов) имеет имидж «пранкера», то есть человека, который специализируется на различных розыгрышах. Его личный канал на видеохостинге YouTube прямое тому доказательство.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала проверка действий Никиты Кувикова, который своими звонками в госучреждения и медучреждения ввёл в заблуждение людей. Совершая звонок в морги Кемерово, Кувиков представлялся «майором Поздняковым из МЧС» и уточнял наличие места для 300 трупов жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Данные действия были классифицированы по признакам преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). 

Действия Кувикова стали причиной обширного распространения слухов о жертвах превышающих официальные данные МЧС и местных властей. На фоне зарождающихся слухов в сети Интернет начали появляться записи разговоров и посты, где пользователи соцсетей ссыласись на информацию блогера «Евгения Вольнова».

Украинский блогер «рассказал» о 300-400 жертвах в ТЦ «Зимняя вишня» Читать по теме >

Напомним, в воскресенье 25 марта на территории ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерове возник сильный пожар. Пламя охватило почти 1,5 тысячи квадратных метров, в результате чего жертвами трагедии 64 человек, 41 из них дети. На данный момент все тела извлечены из-под завалов торгового центра, пропавших без вести нет.

Все известные факты и списки погибших в страшном пожаре в Кемерово Читать по теме >

Следственные органы намерены подать ходатайство в суд, с целью избрания в отношении Никиты Кувикова меры пресечения — арест заочно. Украинский гражданин будет объявлен в розыск в ближайшее время.

Наша редакция сознательно не распространяла непроверенную информацию с целью недопущения паники среди местного населения, используя только официальные и проверенные данные с доказательствами. Мы решительно осуждаем действия блогера Евгения Вольнова и будем особенно тщательно освещать продолжение этой истории для своих читателей.

Автор: Фил Козлов
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...