logo
up

Опасная предсказуемость: в NYT оценили ответ России на высылку дипломатов

28 Мар 2018 09:35

По мнению американской газеты The New York Times, новый этап обострения отношений между РФ и Западом напоминает холодную войну.

Новый этап обострения отношений между Западом и Россией стал ещё одним напоминанием о холодной войне. Впрочем, ряд экспертов утверждает, что сейчас дела обстоят значительно хуже.

Об этом пишет американское издание The New York Times.

Так, по мнению автора публикации, несмотря на всю напряженность, серия внешнеполитических конфликтов в комплексе с риском начала ядерной войны, которыми «пронизаны» отношения между Западом и Россией на протяжении многих лет, обе стороны имели представление того, что именно следует ожидать друг от друга.

Сейчас «ложку дёгтя» в непростые отношения Запада с Россией подкинул инцидент с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Именно поэтому дипломатический климат времён холодной войны выглядит «обнадеживающим». Соответствующее мнение в комментарии NYT привёл историк Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.

По словам эксперта, инцидент в Британии напоминает период «парализующего недоверия», который последовал за Октябрьской революцией 1917 года. Курилла подчеркивает, что аналогию с сегодняшними событиями нужно искать не в холодной войне, а в правлении большевиков, которые якобы промышляли «устранением оппонентов за рубежом». Тем не менее, в отличие от большевистской власти, современная Россия не заинтересована в реализации таких сценариев.

Если смотреть на ситуацию с позиции России, то  именно Штаты первыми начали нарушать нормы, когда в 2002 году экс-глава Белого дома Джордж Буш-младший вышел из важного соглашения времён холодной войны (Договор о противоракетной обороне). С тех пор Москву не устраивают возникшие с тех пор правила «миропорядка», где господствующая роль досталась Вашингтону. Соответственно, РФ заинтересована в том, чтобы эти самые правила изменить, считает Курилла.


Также реакцию России прокомментировал бывший посол Британии в Москве Йен Бонд. По его мнению, участившиеся «неправдоподобные возражения» со стороны Москвы начали напоминать историю с «Мальчик, который кричал Волк». Он считает, что если российская сторона будет регулярно выдвигать «теории заговора», то в конечном итоге люди могут спросить, не являются ли все высказанные тезисы «очередным отрицанием».

Эксперт также отметил роль президента РФ Владимира Путина. Бонд подчеркивает, что он вовсе не пытается «разжечь мировую революцию». Ему скорее интересно «заставать западные правительства врасплох».

Дипломат резюмирует, что несмотря на всю опасную предсказуемость ответных действий Москвы, вероятность появления одного из самых страшных аспектов холодной войны — ядерного противостояния между РФ и Западом, остаётся на былом уровне. Обе стороны соблюдают договоры о контроле над вооружением соответствующего типа, которые были заключены ещё в 70-х годах прошлого столетия.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...