logo
up

«Пляски на костях» и ложь в СМИ: В Госдуме предложили регламентировать деятельность масс-медиа

27 Мар 2018 19:03

Депутаты намерены внести на рассмотрение в  Государственную думы проект закона, который будет регламентировать деятельность журналистов и блогеров во время трагедий на подобии той, что произошла в ТЦ «Зимняя вишня».

Стало известно, что в Госдуму намерены внести на рассмотрение законопроект, согласно которому деятельность журналистов и блогеров во время трагедий, подобных той, что произошла в Кемерово в ТЦ «Зимняя вишня», будет регламентироваться.

Об этом сообщает ФАН со ссылкой на слова депутата «Единой России» Евгения Федорова.

Так, в ходе интервью он заявил, что трагедия, произошедшая в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, высветила не только вопросы пожарной и технической безопасности, но и проблемы с ответственностью масс-медиа. Блогерское и журналистское сообщество снова подтвердило, что дезинформация, подмена понятий, спекуляция и «пляски на костях» стали некой «нормой». Именно это стимулировало депутатов Государственной думы принять проект закона «О саморегулировании СМИ».


По мнению депутата, существующий кодекс профессиональной этики журналиста нуждается в обновлении. Он подчеркнул, что в том случае, если новый законопроект одобрят, то у средств массовой информации появится возможность создавать федеральные и региональные организации самостоятельно.


Что касается блогосферы, то в данном вопросе, как считает депутат, нужно порассуждать над созданием отдельной организации, которая будет заниматься контролем их действий в соцсетях. В особенности, когда речь идёт о таких трагедиях, как пожар в ТЦ «Зимняя вишня».

Стоит отметить, аналогичный проект закона уже вносился на рассмотрение в Госдуму, однако тогда он был отклонен в профильном комитете по информационной политике. В новой редакции законопроекта также предлагается лишать средства массовой информации лицензии на неподобающее поведение. Федоров подчеркнул, что некоторые журналисты просто забыли о профессиональной этике в современном мире.


Напомним, 25 марта в Кемерово произошел крупный пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Жертвами трагедии, согласно официальным данным, стали 64 человека. После случившейся катастрофы в сети Интернет появились вбросы о том, что число жертв якобы было больше, чем сообщалось.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: ИА Политика Сегодня/Алла Ларионова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...