logo
up
ЦИК не восстановил Демкоалицию на выборах в Новосибирске
ЦИК не восстановил Демкоалицию на выборах в Новосибирске

Пойдут ли либералы единым фронтом на выборы в Госдуму?

27 Окт 2015 11:56

Оппозиционер и уголовник Алексей Навальный во вчерашнем интервью Евгении Альбац на «Эхе Москвы» заявил, что он всячески будет пытаться сотрудничать с партией «Яблоко» перед Думскими выборами. Однако такие заявления идут вразрез со словами лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова, который не видит никакой возможности для объединения усилий.

На вопрос слушателя о возможности Навального вернуться в партию Митрохина (тот был в партии «Яблоко» до 2007 – примеч.), оппозиционер ответил отрицательно, однако при этом сказал, что будет пытаться сотрудничать с этой либеральной силой. Формально – для того, чтобы «демократы друг другу не мешали», однако на деле наверняка все несколько сложнее:

«Я, безусловно, буду пытаться взаимодействовать с партией «Яблоко» для того чтобы развести как минимум одномандатных кандидатов, чтобы демократы друг другу не мешались. И это будет нашим форматом взаимодействия».

Да, напрямую о каком-либо еще сотрудничестве речь не идет, но такие слова – уже довольно большой шаг, учитывая не особо теплые отношения между политсилами. Вполне вероятно, это начало чего-то большего. По крайней мере, о более масштабном взаимодействии уже думают.

Такое ощущение, что Алексей Навальный немного потерял связь с Михаилом Касьяновым, лидером партии ПАРНАС, на базе которой Демкоалиция и объединялась перед единым днем голосования. Сделав такое заявление о желании сотрудничества с «Яблоком», даже в такой, казалось бы, незначительной сфере, оппозиционер совсем пропустил мимо ушей то, что Касьянов ранее сказал о невозможности подобного взаимодействия. Якобы «Яблоко» считает ПАРНАС младшим братом и «заставляет» объединяться только на их базе.

«Должна быть первая колонна, а не пятая. Мы много лет пытаемся сотрудничать с «Яблоком», но каждый раз получаем ответ «Вы младшие! Вот наши требования, принимайте их и приходите к нам!»

Однако тут следует напомнить, что именно ПАРНАС поставил Яблоко в такие условия. Весной этого года Демкоалиция должна была вобрать в себя и яблочников, и ПАРНАС, и Партию Прогресса и всех известных оппозиционеров (Гудковых, Пономарева, Рыжкова, Прохоровых и т.д.), однако  в последний момент, никому не сообщив, Навальный с Касьяновым решили объединиться и поставить для остальных неприемлемые условия. То есть попросту «кинули» остальных, из-за чего случился крупный скандал. Конечно, Яблоко как старейшая либеральная  партия решила поставить свои условия Демкоалиции, чтобы не чувствовать себя ущербной. Однако перед выборами обе силы так и не объединились, а напротив, лишь ставили друг другу палки в колеса.

Яблоко даже судилось с Навальным. Кстати, есть вариант, что снятие требования 1 миллиона рублей с «борца с коррупцией» случилось не просто так, а просто Яблочники поставили тому условие о сотрудничестве, или лоббировании этого сотрудничества среди парнасовцев.

Если же это не так, и Навальный от себя заявил о желании работать с Яблоком перед выборами в ГД, то откровенно говоря – это умно. Без широкой коалиции либеральных сил ни Яблоку, ни Демкоалиции в нынешнем виде совершенно не пройти в нижнюю палату парламента. Вполне вероятно, закулисно Касьянова сейчас будут убеждать в необходимости такого слияния.

Алёна Булатова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...