logo
up

Курды и сторонники ИГИЛ ставят Сирии ультиматум: САА должна покинуть Заевфратье

27 Мар 2018 14:06

В воскресенье, 25 марта, в сирийском правительстве (Комитет по управлению восточными территориями, базирующийся в городе Сальхиях в провинции Дейр-эз-Зор) прошла встреча представителей руководство САР и местного самоуправления с делегацией курдских формирований, которые контролируют территории на восточном берегу реки Евфрат.

Как передает издание ФАН со ссылкой на свои источники в сирийском правительстве, в минувшее воскресенье, 25 марта, в Комитете по управлению восточными территориями, базирующийся в городе Сальхиях в провинции Дейр-эз-Зор, состоялась встреча представителей руководства Сирии и местного самоуправления с делегацией курдских формирований, контролирующих территории на восточном берегу Евфрата.

Стоит отметить, в составе курдской делегации прибыли три шейха местных арабских племён Заевфратья — Хусейн Хафар аль-Хейл, Сутхи Сабах аль-Аммаш и Джабр аль-Джаббар. В присутствии представителей они сделали официальное заявление, которое было адресовано легитимному правительству САР.

По словам курдских делегатов, территории к востоку от реки Евфрат представляют из себя зону интересов племен, входящих в «Демократическую Федерацию Северной Сирии», созданную ещё в 2017-м году по инициативе США в провинции Хасака, Ракка, а также в восточной части Дейр-эз-Зора.

На этом основании шейхи заявили, что в ближайшие сроки все лояльные Дамаску учреждения на восточном побережье Евфрата подлежат ликвидации. Их главное требование — отвод всех проправительственных формирований за реку. Курдские командиры, в свою очередь, не продемонстрировали возражений, а значит, это заявление было с ними согласовано заранее. Таким образом, Комитету по управлению восточными территориями по факту выдвинули самый настоящий ультиматум.

Шейхи, которые, предъявили данное требование, являются представителями кланов, ранее сотрудничавших с «Исламских государством»* (запрещенная в РФ террористическая группировка). Именно они получали долю доходов от контрабанды нефти. После того, как террористы были разгромлены армией САР при поддержке российских ВКС, эти племена решили взять ориентир на сотрудничество с Соединенными Штатами.

Впрочем, до последнего времени у американской стороны были крайне непростые отношения с формированиями курдов, которые установили контроль над ключевыми нефтегазовыми месторождениями в данном регионе. Именно по этой причине шейхи старались находиться в тени до тех пор, пока отряды бывших членов группировки ИГ* (запрещено в РФ) вели боевые действия против курдов на границе провинций Дейр-эз-Зор и Хасака. Тем не менее, с конца февраля обстановка начала меняться.

Курды стали опасаться турецкого вторжения на севере и согласились уступить свою «прибыль» от продаж углеводородов и контрабанды племенам, которые ранее поддерживали «Исламское государство»*. Сразу после этого атаки террористических бандформирований на позиции курдов остановились. Началась переброска террористов к реке Евфрат, усилилась диверсионная активность против правительственной армии. Подкрепления ИГ прибывают с территорий Ирака, через подконтрольные курдам участки границы.

Более того, из бывших радикалов «Исламского государства» были созданы отряды племенного ополчения, вошедшие в состав Демократических сил Сирии (SDF), чья деятельность курируется Пентагоном. Сотни исламистов, как из числа ранее взятых курдскими отрядами в плен, так и добровольно промешявших свои позиции из-за переориентации собственных племенных шейхов на «новых партнеров», прибыли на восточный берег Евфрата из провинций Хасака и Ракка.

В своей борьбе против приверженцев правительства САР, согласно недавним событиям, случившимся близ нефтегазовых полей Аль-Эсба и Коноко, они могут рассчитывать на то, что американский спецназ и возглавляемая Штатами коалиция окажут всю необходимую «поддержку». Очевидно, что сделка между курдами и ИГИЛ* (запрещено в России), а также подконтрольными группировке племенами Заевфратья, была заключена с ведома США.

Их цель заключается в том, чтобы отрезать от Сирии её восточную часть, весьма богатую различными полезными ископаемыми. К слову, это также соответствует планам Соединенных Штатов по разделу сирийского государства. В обозримом будущем проигиловские головорезы смогут найти пристанище в рядах SDF, и дальше использоваться против Дамаска.

По всей видимости, остаётся только догадываться, что экс-боевики ИГ готовят ранее сбежавшим от них соплеменникам на территории, находящиеся под контролем правительства САР.

Глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал складывающуюся ситуацию. Он считает, что требование курдов вывести регулярную армию с суверенной государственной территории кажется чем-то невероятным. Впрочем, это и есть отражение того факта, что Штаты в своих стремлениях «разорвать Сирию на куски», взяв полный контроль над её нефтяными месторождениями, достаточно сильно озлобились и сейчас играют совершенно неприкрыто и крайне грубо.

«То, что мы там наблюдаем, — это классическая схема «разводки» англосаксов. При ней враждующие стороны сперва стравливаются друг с другом, а потом находится точка соприкосновения интересов и тем самым достигаются цели. Сейчас же речь идет об ультиматуме законной власти со стороны незаконных формирований, потому что курдов, как бы к ним не относиться, сегодня тоже нельзя назвать легитимными структурами, действующими на территории Сирии. В результате высветилась схема, по которой американцы намерены двигать ситуацию, а именно — ориентация на полный разрыв САР», — отметил собеседник ФАН.

Эксперт подчеркивает, что курды и «Исламское государство» — главные партнеры американцев. Сейчас они нашли «общий знаменатель» и работают на одну единственную цель, однако реальную власть в провинции Дейр-эз-Зор США могут доверить только одной из сторон. О какой именно «стороне» идёт речь, пока неясно.

«Вашингтон попытается повернуть обстановку таким образом, чтобы нефть по итогу контролировали те силы, которые более надежны и лояльны к американцам. Это может выясниться в ходе очередного столкновения этих сил. Это как пауки в банке, когда побеждает сильнейший, и на него затем делается ставка», — заметил Жилин.

Военный эксперт подчеркнул, что ещё в самом начале конфликта в Сирии, курды в действительности выступали против ИГИЛ, обороняя исконные районы своего проживания в северной части республики. В конечном итоге, их интересы и идеология сильно изменились, когда перед ними предстал «американский доллар». Тоже самое коснулось и прочих участников конфликта.

«Вся идеология, все высокопарные заявления о борьбе и глобальной справедливости для них уже выеденного яйца не стоят, когда американцы достают из кошелька доллар. Все — великие идеи по боку, теперь они переориентируются на зарабатывание денег, в том числе посредством продажи своих национальных интересов, своего племени, своего народа и так далее, — отметил Александр Жилин.

Аналитик резюмирует, что теперь у курдов не осталось каких-то «скреп». На них уже даже не работают установки ислама. Сейчас они верят исключительно в деньги.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: ФАН

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...