logo
up

«Не плакать, а реветь хочется»: что ещё говорил Путин в Кемерове после трагедии в ТЦ «Зимня вишня»

27 Мар 2018 12:04

Президент России Владимир Путин прибыл в Кемерово, где 25 числа произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека. Глава государства провел встречу с руководством города, области, следственной группой, а также инициативной группой местных граждан.

Президент России Владимир Путин прибыл в Кемерово для проведения ряда встреч в связи с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня», в которой погибли 64 человека.

Перед началом незапланированного совещания по ликвидации последствий возгорания в ТЦ «Зимняя вишня» Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших и начал встречу минутой молчания.

Напомним, пожар начался на четвертом этаже торгового центра, где расположен каток, детская площадка, боулинг и кинотеатр. В ходе ЧП десятки людей не смогли выбраться из горящего здания, в котором не работала пожарная сигнализация и автоматическая система пожаротушения, а также оказались запертыми двери в кинозалы. Согласно ранней информации, системы просто не сработали, однако следствие установило, что сигнализация все же прозвучала, но ее отключил охранник ТЦ. В данный момент он задержан. Кроме того, здание не проходило инспекцию всех необходимых противопожарных систем из-за оформления как «малый бизнес», что освободило собственника от любых проверок на 3 года.

Собственником торгового центра является долларовый миллионер Денис Штенгелов, которому принадлежит один из крупнейших производителей снеков в России — холдинг КДВ. Управление ТЦ Штенгелов передал Надежде Судденок, которая была задержана и допрошена Следственным Комитетом. По ее словам, трагедия случилась из-за поджога, устроенного неблагополучными подростками.

Путин назвал действия всех ответственных за трагедию лиц преступной «халатностью и разгильдяйством», из-за которых Россия потеряла стольких людей. Глава государства отметил, что это «не война и не выброс метана в шахте», это место отдыха людей с детьми.

Российский лидер подчеркнул, что от количества погибших в трагедии детей «не плакать, а реветь хочется». Однако если послушать доклады администрации города и присутствующих на совещании лиц, «возникают другие чувства».

Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин отчитался, что на месте продолжают работу 800 человек и 195 единиц техники. Работают все пожарно-спасательные подразделения.

В свою очередь, президент напомнил о количестве погибших и своевременности всех необходимых действий.

Говоря о количестве погибших и нарушениях в ТЦ, Бастрыкин доложил, что среди работников торгового центра потерь практически нет. Они, зная здание, одними из первых покинули его, просто сбежав. В то же время посетителям не удалось выйти из ТЦ из-за закрытых аварийных выходов, которые, по словам охранника центра, завалены стройматериалами и пакетами с мусором. Кроме того, сотрудники кинотеатра, которые закрыли зрителей в залах, не вернулись, чтобы открыть двери, оставив взрослых и детей в ловушке без шансов на спасение.

Кроме того, Бастрыкин заметил, что сотрудник охраны отключил сработавшую пожарную сигнализацию. Он назвал сотрудника ЧОП неподготовленным. В свою очередь, на допросе тот самый охранник заявил о большом количестве проблем в системе безопасности здания торгового центра. По его словам, часто сигнализация срабатывала самопроизвольно, поэтому ее приходилось отключать. Но и отключить систему было не так просто, для этого требовалось вызывать системщика. В своих показаниях он отметил, что в плачевном состоянии находились и гидранты в здании, часть которых протекала, а другая вовсе не работала. Об этой и других проблемах докладывалось регулярно «Богдановой и Соболеву», однако владельцами и руководством ТЦ никаких мер предпринято не было. «Мы обо всём этом говорили — нас не слушали и не реагировали. Донесения в журнале дежурств не читали», — заявил охранник.

После совещания Президент РФ Владимир Путин посетил здание судмедэкспертизы, куда были доставлены тела погибших при пожаре, где встретился с инициативной группой граждан, которые выразили сомнения в объективности расследования и числе жертв. Там же российский лидер провел жесткий диалог с мэром Кемерово Ильей Середюком.

Затем, обращаясь к представителям инициативной группы, Путин призвал доверять следственной группе, в которой насчитывается порядка ста человек. Он отметил, что не стоит принимать на веру информацию из соцсетей о якобы сотнях погибших. Именно поэтому участникам инициативной группы дали доступ к телам погибших для их пересчета, чтобы удостовериться в корректном количестве жертв и увидеть, что никто ничего не скрывает.

Кроме того Путин пообещал кемеровчанам, что все виновные будут наказаны.

Отвечая на вопрос об отставке Тулеева или мэра Середюка, Путин заверил, что когда речь идет о гибели людей и детей, статус виновных не имеет значения, но приминать решения вот так «на камеру или ради красного словца на фоне трагедии» без расследования — неправильно. Следователи пройдут по всей цепочке от тех, кто давал разрешение на эксплуатацию ТЦ до охранника, который не нажал тревожную кнопку.

Тысячи горожан собрались у здания администрации Кемерово с требованием проведения независимого и прозрачного расследования трагедии и установления виновных в гибели 64 человек, из которых 41 человек — дети.

Фото: Медуза

Вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев встал на колени перед жителями Кемерово и попросил у них прощения. «Я хотел бы попросить у вас прощения», — сказал он. Стоит отметить, что митингующие приняли извинения аплодисментами.

Фото: ВК

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...